https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15724
File | Description | Size | Format | |
haylladefariahorta.pdf | 4.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Fernanda Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Gonzalez, Flávia Almeida Ribeiro Scalioni | - |
dc.contributor.referee3 | Carrada, Camila Faria | - |
dc.creator | Horta, Haylla de Faria | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.description.abstract | Changes in the oral cavity of preschool children, such as dental caries, toothache, trauma and malocclusion, can affect their general health as well as their quality of life and their families. As these changes can restrict their normal daily activities, the identification of factors that can affect the quality of life related to oral health is of paramount importance and can help professionals in decision making. The aim of this study was to evaluate the impact of children’s oral health condition in early childhood on their quality of life and their families according to the perception of their parents and/or caregivers. This retrospective cross-sectional study analyzed the medical records of children under 54 months of age who were attended at a Higher Education Institution in Juiz de Fora, MG, Brazil. The child’s parents or guardians answered a questionnaire on quality of life related to oral health (B-ECOHIS) and a questionnaire on socioeconomic status. In addition, data were collected from the child's individual medical record referring to: personal data (age and sex); anamnesis, with data on harmful habits (digital and/or pacifier sucking), eating habits (natural/artificial breastfeeding and sugar consumption) and dental history (history of dental trauma); physical examination (occlusal analysis); and odontogram (presence/absence of caries and dmft). Data were organized in the SPSS program and descriptive and statistical analyzes were performed, using Pearson's chi-square test, Logistic Regression and Poisson Regression with a significance level of 5%. 49 medical records of children treated between August 2019 and March 2020 were evaluated. Most children (71.40%) did not have dental caries, 16.33% had occlusal changes and 46.94% had a history of trauma. There was a statistically significant association between the experience of dental caries and increasing age, low schooling of those responsible and the habit of pacifier sucking. The study revealed that HRQoL was not associated with the demographic, socioeconomic, behavioral and clinical characteristics of the children under 54 months of age evaluated. The experience of dental caries was associated with the following factors: child's age, parent's education and pacifier sucking. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alterações na cavidade bucal de crianças pré-escolares, como cárie dentária, dor de dente, traumatismos e má oclusão, podem afetar sua saúde geral bem como a sua qualidade de vida e de sua família. Como essas alterações podem restringir suas atividades diárias normais, a identificação de fatores que possam afetar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal é de suma importância e pode auxiliar profissionais na tomada de decisões. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da condição de saúde bucal de crianças na primeira infância sobre a sua qualidade de vida e a da sua família segundo a percepção de seus pais e/ou cuidadores. Este estudo retrospectivo transversal analisou os prontuários de crianças com menos de 54 meses de idade, que foram atendidas em Instituição de Ensino Superior em Juiz de Fora, MG, Brasil. Os pais ou responsáveis pela criança responderam um questionário sobre qualidade de vida relacionado à saúde-bucal (B-ECOHIS) e um questionário sore condição sócio-econômica. Ademais, foram coletados os dados do prontuário individual da criança referente a: dados pessoais (idade e sexo); anamnese, com dados sobre hábitos nocivos (sucção digital e/ou de chupeta), hábitos alimentares (aleitamento natural/ artificial e consumo de açúcar) e histórico odontológico (história de traumatismo dentário); exame físico (análise oclusal); e odontograma presença/ausência de cárie e ceo-d). Os dados foram organizados no programa SPSS e foram realizadas as análises descritiva e estatística, utilizando o teste qui-quadrado de Pearson, Regressão Logística e Regressão de Poisson com nível de significância de 5%. Foram avaliados 49 prontuários de crianças atendidas entre agosto de 2019 e março de 2020. A maioria das crianças (71,40%) não apresentava cárie dentária, 16,33% apresentavam alterações oclusais e 46,94% tiveram história de traumatismo. Houve uma associação estatisticamente significativa entre a experiência de cárie dentária e o aumento da idade, a baixa escolaridade dos responsáveis e o hábito de sucção de chupeta. O estudo revelou que a QVRSB não foi associada às características demográficas, socioeconômicas, comportamentais e clínicas das crianças menores de 54 meses de idade avaliadas. A experiência de cárie dentária foi associada aos seguintes fatores: idade da criança, escolaridade do responsável e sucção de chupeta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Pais | pt_BR |
dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.subject | Preschoolers | pt_BR |
dc.subject | Parents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças na primeira infância atendidas em instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |