https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15696| File | Description | Size | Format | |
| taisrodriguespereira.pdf | PDF/A | 833.46 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Geração de empregos por nível de renda nos setores da economia mineira |
| Author: | Pereira, Taís Rodrigues |
| First Advisor: | Pereira, Marcílio Zanelli |
| Referee Member: | Taveira, Juliana Gonçalves |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar a geração de empregos por nível de renda nos setores da economia mineira. Para isso, os trabalhadores foram divididos em três faixas de renda: baixa renda de até 1,5 salário-mínimo, média de 1,5 a 3 salários e alta renda de 3 salários ou mais. Foi utilizado o método de insumo-produto tendo como base a matriz desenvolvida pela Fundação João Pinheiro com o ano base de 2016. Além disso, foram realizados testes dos índices de Rasmussen-Hirschman para frente e para trás dos setores, com o intuito de encontrar os setores-chave da economia no estado. Também foram calculados os multiplicadores de emprego por nível de renda. A análise realizada identificou 4 setores-chave na economia do estado de Minas Gerais. Adicionalmente, por meio dos multiplicadores, foram realizados choques na demanda final e observou-se que a classe de baixa renda é a que mais emprega, especialmente no setor de Serviços Domésticos. A conclusão encontrada é que as disparidades setoriais na constituição do emprego formal por categoria são significativas, assim como as disparidades nos salários entre setores da mesma categoria. Portanto, seria necessária à inserção de políticas públicas que visassem à queda dessas disparidades. |
| Abstract: | The objective of this research was to analyze the generation of jobs by income level in the sectors of the Minas Gerais economy. For this purpose, workers were divided into three income brackets: low income (up to 1.5 minimum wages), medium income (1.5 to 3 wages), and high income (3 or more wages). The input-output method was used, based on the matrix developed by the João Pinheiro Foundation with the 2016 base year. Additionally, tests of the Rasmussen-Hirschman indices were conducted for both forward and backward linkages of the sectors, aiming to identify the key sectors of the economy in the state. Employment multipliers were also calculated by income level. The analysis identified 4 key sectors in the economy of Minas Gerais. Furthermore, through the multipliers, shocks were applied to the final demand, and it was observed that the low-income class is the one that generates the most employment, particularly in the Domestic Services sector. The conclusion found is that the sectoral disparities in the constitution of formal employment by category are significant, as well as disparities in wages between sectors of the same category. Therefore, it would be necessary to implement public policies aimed at improving these disparities. |
| Keywords: | Modelo insumo-produto Mercado de trabalho Disparidade de renda Análise setorial Minas Gerais Input-output model Labor market Income disparity Sectorial analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15696 |
| Issue Date: | 7-Jul-2023 |