https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1567| File | Description | Size | Format | |
| clorivaldorochacorrea.pdf | 453.84 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosangela Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Luiz Claudio | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Girlene Alves da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
| dc.creator | Corrêa, Clorivaldo Rocha | - |
| dc.date.issued | 2012-05-11 | - |
| dc.description.abstract | The study and care about the working environment and its influence on health-disease process of workers is not new. Throughout the development of society, the risk factors related to worker's health was suffering with changes being incorporated into new determinants. In this context we developed this work is to study the reliability of a range of uncomfortable situations at work, using a new methodology called Ordinal Coefficient Alpha. The scale of the instrument was extracted mentioned "Work and Health Survey" - INSAT, originally developed in Portugal and linguistically adapted to Brazil, becoming known as BR-INSATS. This scale is also inserted into the instrument to be used in a prospective cohort study entitled "I Survey on Conditions of Work and Life of Technical Administrators in Education, Federal University of Juiz de Fora." That consists of eighteen questions and was tested and retested in one hundred and three contract workers, in a public university located in the State of Minas Gerais. Reliability was estimated by using the coefficients of internal consistency Alpha and Omega Ordinal McDonald, with results of 0.94 and 0.96 respectively. And by the reproducibility of the method of Test Retest by Kappa coefficient analysis of which showed correlation between the items of the test and retest ranged from 0.36 to 0.63, with mean Kappa of 0.49. Evidence that the INSATS -BR Uncomfortable Scale is reliable and can be used in other studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo e a preocupação com o ambiente de trabalho e a sua influência no processo saúde-doença dos trabalhadores não é recente. Ao longo do desenvolvimento da sociedade, os fatores de riscos relacionados à Saúde do Trabalhador, foram sofrendo modificações com novos determinantes sendo incorporados. Neste contexto é que desenvolvemos este trabalho que consiste em estudo de confiabilidade de uma escala sobre situações incômodas no trabalho, utilizando uma nova metodologia denominada de Coeficiente Alfa Ordinal. A escala citada foi extraída do instrumento “Inquérito Saúde e Trabalho” – INSAT, elaborado originalmente em Portugal e adaptado linguisticamente para o Brasil, passando a ser denominado INSATS-BR. Esta escala também está inserida no instrumento a ser empregado em um estudo prospectivo de coorte intitulado “I Inquérito Sobre Condições de Trabalho e de Vida dos Técnicos Administrativos em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora”. A referida é composta de dezoito questões, e foi testada e retestada em cento e três trabalhadores terceirizados, em uma universidade pública, situada no Estado de Minas Gerais. A confiabilidade foi estimada pela consistência interna através dos coeficientes Alfa Ordinal e Ômega de McDonald, com resultados de 0,94 e 0,96 respectivamente. E a reprodutibilidade através do método do Teste Reteste, através da analise do Coeficiente Kappa que evidenciou correlação entre os itens do teste e do reteste variando entre 0,36 a 0,63, com Kappa médio de 0,49. Evidenciando que a Escala de Incômodos do INSATS-BR possui confiabilidade podendo ser utilizada em outros estudos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Reproducibility of results | pt_BR |
| dc.subject | Reability | pt_BR |
| dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
| dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Situacoes incomodas no trabalho: confiabilidade de uma escala de medida utilizando o coeficiente alfa ordinal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |