Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelaleitebessa.pdf11.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Protocolo de atendimento multidisciplinar a crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus Tipo 1 da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares
Author: Bessa, Isabela Leite
First Advisor: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Co-Advisor: Rodrigues, Tânia Maria Barreto
Co-Advisor: Ferreira, Daniela Corrêa
Referee Member: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Deresz, Luís Fernando
Resumo: Diabetes Mellitus é uma condição metabólica e multifatorial que leva ao desenvolvimento de uma hiperglicemia crônica. O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é crescente em todo mundo e sua incidência em crianças e adolescentes apresenta uma taxa de aumento em torno de 3 a 4% ao ano. O objetivo desse estudo é apresentar o protocolo de tratamento do projeto de extensão intitulado: “Atendimento multidisciplinar a crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus Tipo 1 realizado na Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus GV”. O protocolo foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar, para profissionais da saúde, composto por uma endocrinologista pediátrica, uma nutricionista, cirurgiã dentista e um profissional de educação física, juntamente com os discentes dos cursos de medicina, nutrição, odontologia e educação física. O atendimento multidisciplinar tem como alvo o acompanhamento de crianças e adolescentes diagnosticados com DM1 e seus responsáveis, na faixa etária de 0 a 18 anos, residentes no município de Governador Valadares. A aplicação desse protocolo multidisciplinar poderá orientar os profissionais da saúde de forma a oferecer as crianças e/ou adolescentes um cuidado multidisciplinar, integrado e humano, que abrange as principais áreas impactadas pelo Diabetes Mellitus Tipo 1: medicina, nutrição, odontologia, educação física, além de oferecer um acolhimento aos seus responsáveis que também enfrentam os desafios diários trazidos pelo diagnostico.
Abstract: Diabetes Mellitus is a metabolic and multifactorial condition that leads to the development of chronic hyperglycemia. Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) is increasing worldwide and its incidence in children and adolescents shows an increase rate of around 3 to 4% per year. The objective of this study is to present the treatment protocol of the extension project entitled: “Multidisciplinary care for children and adolescents with Type 1 Diabetes Mellitus carried out at the Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus GV”. The protocol was developed by a multidisciplinary team, for health professionals, composed of a pediatric endocrinologist, a nutritionist, a dental surgeon and a physical educator, together with students from the medicine, nutrition, dentistry and physical education courses. The multidisciplinary service aims to monitor children and adolescents diagnosed with DM1 and their guardians, aged between 0 and 18 years, residing in the municipality of Governador Valadares. The application of this multidisciplinary protocol will be able to guide health professionals in order to offer children and/or adolescents a multidisciplinary, integrated and humane care, which covers the main areas impacted by Type 1 Diabetes Mellitus: medicine, nutrition, dentistry, physical education, in addition to offering a welcome to those responsible who also face the daily challenges brought about by the diagnosis.
Keywords: Protocolo
Multidisciplinar
Diabetes Mellitus
Protocol
Multidisciplinary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15677
Issue Date: 22-Jun-2023