https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1565
File | Description | Size | Format | |
cassianoribeirodafonseca.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Marcelo Trindade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salimena, Fatima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.creator | Fonseca, Cassiano Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2012-02-09 | - |
dc.description.abstract | Composition, structure and diversity of the tree community of an urban Fragment of semideciduous tropical forest (Juiz de Fora, MG, Brazil). This study aimed to assess the structure and diversity of tree community of a small fragment (2 ha) of urban semideciduous forest belonging to the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brazil. Trees (DBH ≥ 5 cm) were sampled at 25 random plots of 20 x 20 m (1 ha). We sampled 2491 individuals, 437 standing dead and 2054 living individuals belonging to 78 species, 62 genera and 33 families. The most important species in the community were Miconia latecrenata, Anadenanthera colubrina, Vismia guianensis, Syzygium jambos, Xylopia sericea, Miconia cinnamomifolia, Eugenia sp1, Brosimum guianense, Lacistema pubescens and Casearia arborea, which together amounted to 72.3% of VI. There was a strong predominance of species occurring "frequently" in the flora of Minas Gerais, and species of early successional stages (pioneer and early secondary). The vast majority of species (76.9%) and individuals (87.1%) presented zoochorous dispersion. As a reflection of strong ecological dominance, the index value of species diversity (Shannon H '= 2.82 nats.ind-1) was the lowest compared with other secondary forests of similar vegetation types in the region. The community also has a high density of the exotic Syzygium jambos (the 4th in VI), potentially invasive in Neotropical forests. The 437 standing dead trees represent 17.5% of individuals, a high proportion in comparison with other secondary forests in the region. The diameter distribution of the community and principal populations was like "reverse-J", with a large concentration of individuals in the first class, showing high regenerative capacity. Due to the large presence of small individuals, the basal area obtained, 20.5 m².ha⁻¹, was low in comparison with other secondary forests. The detrended correspondence analysis (DCA) of quantitative (absolute density) of species, resulted in a strong division, with eigenvalue of 0.70 for axis 1, showing that the fragment has a high heterogeneity. Together, the results show that although the forest fragment has a long time of natural regeneration (> 70 years of abandonment), presents an immature tree community with relatively low diversity, following the pattern usually attributed to urban forests worldwide. | pt_BR |
dc.description.resumo | Composição, estrutura e diversidade da comunidade arbórea de um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual (Juiz de Fora, MG, Brasil). Este estudo visou avaliar a a estrutura e a diversidade da comunidade arbórea de um pequeno fragmento (2 ha) de floresta estacional semidecidual urbana pertencente ao Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, município de Juiz de Fora, MG, Brasil. As árvores (DAP ≥ 5 cm) foram amostradas em 25 parcelas aleatórias de 20 x 20 m (1 ha). Foram amostrados 2491 indivíduos, sendo 437 mortos em pé e 2054 indivíduos vivos, pertencentes a 78 espécies, 62 gêneros e 33 famílias. As espécies mais importantes na comunidade foram Miconia latecrenata, Anadenanthera colubrina, Vismia guianensis, Syzygium jambos, Xylopia sericea, Miconia cinnamomifolia, Eugenia sp1, Brosimum guianense, Lacistema pubescense, Casearia arborea, que juntas somaram 72,3% do VI. Houve forte predominância de espécies de ocorrência “frequente” na flora de MG, e de espécies de estágios sucessionais iniciais (pioneiras e secundárias iniciais). A grande maioria das espécies (76,9%) e indivíduos (87,1%) apresentou dispersão zoocórica. Como reflexo da forte dominância ecológica, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,82 nats.ind-1) foi o mais baixo em comparação com florestas secundárias de mesma fitofisionomia da região. A comunidade apresentou elevada densidade da espécie exótica Syzygium jambos (a 4ª em VI), potencial invasora em florestas neotropicais. As 437 árvores mortas em pé representam 17,5% do total de indivíduos, valor muito alto em comparação com outras florestas secundárias da região. A distribuição diamétrica da comunidade e principais populações foi do tipo “J-reverso”, com grande concentração de indivíduos nas primeiras classes, mostrando alta capacidade regenerativa. Devido a grande presença de indivíduos de pequeno porte, a área basal obtida foi de 20,5 m².ha⁻¹, valor baixo para florestas da região. Uma análise de correspondência segmentada (DCA) da composição quantitativa (densidade absoluta) de espécies resultou em uma divisão forte, sendo encontrado autovalor de 0,70 para o eixo 1, mostrando que o fragmento apresenta elevada heterogeneidade interna. Os resultados mostram que embora o fragmento florestal possua longo tempo de regeneração natural (> 70 anos de abandono), apresenta uma comunidade arbórea imatura e de diversidade relativamente baixa, seguindo o padrão normalmente atribuído a florestas urbanas, tanto no Brasil como em nível mundial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diversidade arbórea | pt_BR |
dc.subject | Grupos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional tropical | pt_BR |
dc.subject | Floresta urbana | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Tree diversity | pt_BR |
dc.subject | Ecological groups | pt_BR |
dc.subject | Exotic species | pt_BR |
dc.subject | Tropical seasonal forest | pt_BR |
dc.subject | Urban forest | pt_BR |
dc.subject | Fragmentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Composição, estrutura e diversidade da comunidade arbórea de um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual (Juiz de Fora, MG, Brasil) | pt_BR |
dc.title.alternative | Composition, structure and diversity of the tree community of an urban fragment of semideciduous tropical forest (Juiz de Fora, MG, Brazil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |