Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lidiacarolinadelagedafonseca.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Riccio Neto, Vicente-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Silveira, Cláudia Maria Toledo da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Nippes, Rodrigo de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Fonseca, Lídia Carolina Delage da-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.description.abstract: The aim of this study was to systematize essential parameters for public health policies for women who are victims of domestic and family violence. For that, bibliographical research was used, through a critical and propositional review of national and foreign academic works. Considering the advance of the neoliberal paradigm in the Brazilian reality, notably, from the enactment of Constitutional Amendment nº95 (BRASIL, 2016), the work sought to reaffirm the social mission of the State and demonstrated the importance of incorporating the gender perspective into Law and policies public. The investigation carried out an interdisciplinary analysis on how domestic and family violence against women constitutes a violation of the fundamental right to health, innovating by approaching the subject beyond its criminological aspects. In the light of Alexy's theory of fundamental rights (2015), the fundamental right to health was conceived as an optimization commandment, whose essential core has an imperative character, as it absolutely binds the Public Power, to the rule norm. The research found that public policies are indispensable instruments to protect and promote fundamental rights, especially regarding the provisional attributes of the fundamental right to health. It listed four essential parameters for public health policies for women victims of domestic and family violence, namely: democratic participation, specialty and integrality, intersectionality and reflection group for men who are perpetrators of gender-based domestic violence. It found the constitutional duty of the State to promote fundamental social rights, even in contexts of economic crisis, and the possibility of judicial control of public policies, as ultima ratio.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi sistematizar parâmetros indispensáveis às políticas públicas de saúde para mulheres vítimas de violência doméstica e familiar. Para tanto, utilizou-se pesquisa bibliográfica, mediante revisão crítica e propositiva de trabalhos acadêmicos nacionais e estrangeiros. Considerando o avanço do paradigma neoliberal na realidade brasileira, notadamente, a partir da promulgação da Emenda Constitucional nº95 (BRASIL, 2016), o trabalho buscou reafirmar a missão social do Estado e demonstrou a importância de incorporar a perspectiva de gênero ao Direito e às políticas públicas. A investigação procedeu a uma análise interdisciplinar sobre como a violência doméstica e familiar contra a mulher constitui uma violação ao direito fundamental à saúde, inovando ao abordar o tema além de seus aspectos criminológicos. À luz da teoria dos direitos fundamentais de Alexy (2015), o direito fundamental à saúde foi concebido como um mandamento de otimização, cujo núcleo essencial detém caráter imperativo, pois vincula em absoluto o Poder Público, ao modo de norma regra. A pesquisa verificou que as políticas públicas são instrumentos indispensáveis para proteger e promover direitos fundamentais, em especial, no que toca aos atributos prestacionais do direito fundamental à saúde. Elencou quatro parâmetros indispensáveis às políticas públicas de saúde para mulheres vítimas de violência doméstica e familiar, quais sejam: participação democrática, especialidade e integralidade, interseccionalidade e grupo de reflexões para homens autores de violência doméstica de gênero. Constatou o dever constitucional do Estado de promover os direitos fundamentais sociais, mesmo em contextos de crise econômica, e a possibilidade de controle judicial das políticas públicas, como ultima ratio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Direito fundamental à saúde
dc.subject: Violência doméstica e familiar contra a mulher
dc.subject: Movimento feminista brasileiro
dc.subject: Fundamental rights
dc.subject: Public policy
dc.subject: Fundamental right to health
dc.subject: Domestic and family violence against women
dc.subject: Brazilian feminist movement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Políticas públicas de saúde para mulheres vítimas de violência doméstica e familiar
dc.type: Dissertação