Files in This Item:
File Description SizeFormat
enzobianchicosme.pdf430.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na transferência bilateral de aprendizagem
Author: Cosme, Enzo Bianchi
First Advisor: Fernandes, Lidiane Aparecida
Co-Advisor: Souza, Tércio Apolinário de
Referee Member: Figueiredo, Lucas Savassi
Referee Member: Deresz, Luís Fernando
Resumo: A transferência bilateral de aprendizagem (TBA), se refere à capacidade de aprender uma nova habilidade de forma mais fácil com um membro após essa habilidade ter sido aprendida pelo membro oposto. Uma das proposições aponta que a TBA ocorre devido à comunicação inter-hemisférica existente entre os dois hemisférios cerebrais, o que garante a transferência de aprendizagem de um membro para o outro. Por meio da utilização da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é possível alterar a comunicação inter-hemisférica. Diante disso, o presente estudo possui como objetivo investigar os efeitos da ETCC na TBA em indivíduos destros. Participaram do estudo 48 voluntários, destros, com idade entre 18 e 40 anos, que foram divididos em três grupos de 16 voluntários cada: Grupo MD-ETCC que recebeu a ETCC e realizou a fase de aquisição com a mão direita. Grupo ME-ETCC que recebeu a ETCC e realizou a fase de aquisição com a mão esquerda. Por fim, o grupo PL foi contrabalançado entre as duas condições anteriores em relação à mão que realizou a fase de aquisição e não recebeu ETCC. Foi aplicada a tarefa Serial Reaction Time Task, que consiste no pressionamento mais rápido e preciso possível da sequência de teclas: “D, A, F, S” em um teclado padrão. O experimento foi composto por três fases: pré-teste, fase de aquisição e pós-teste. No pré-teste, a sequência foi realizada com as mãos direita (MD) e esquerda (ME) e foram executadas 16 tentativas com cada mão. Antes da fase de aquisição, os grupos com denominação ETCC receberam a ETCC durante 20 minutos, enquanto o grupo PL (placebo) recebeu a estimulação apenas nos 36 segundos iniciais. Na fase de aquisição foram realizadas 96 tentativas apenas com uma das mãos. Aproximadamente 24 horas após a fase de aquisição, foi conduzido o pós-teste em que os voluntários realizaram novamente 16 tentativas com cada mão. As variáveis analisadas foram: tempo total e índice de transferência bilateral de aprendizagem. Em relação à variável tempo total, no pós-teste MD, a MD do grupo MD-ETCC diferiu significativamente da MD do grupo PL. No pós-teste ME, a ME do grupo ME-ETCC diferiu significativamente da ME do grupo PL. Não houve um grupo que apresentou um maior índice de TBA. Levantou-se a hipótese de que os grupos que recebessem a ETCC apresentariam um maior índice de TBA do que o grupo PL. Portanto, a hipótese levantada não foi confirmada, pois os grupos que receberam a ETCC não apresentaram maiores índices de TBA em relação ao grupo PL. Porém, a ETCC parece ter influenciado na melhora do desempenho motor relacionado à variável tempo total, tendo em vista, que os grupos, os quais receberam a ETCC apresentaram um melhor desempenho. Por fim, conclui-se que os efeitos da ETCC na TBA e no desempenho motor ainda necessitam de novas investigações para serem compreendidos. Diferentes protocolos e tarefas de uso da ETCC podem contribuir para uma maior investigação dos seus efeitos na TBA.
Abstract: Bilateral transfer of learning (TBA) refers to the ability to learn a new skill more easily with one limb after that skill has been learned by the opposite limb. One of the propositions points out that TBA occurs due to the existing inter-hemispheric communication between the two cerebral hemispheres, which guarantees the transfer of learning from one member to the other. Through the use of transcranial direct current stimulation (tDCS) it is possible to alter the interhemispheric communication. Therefore, the present study aims to investigate the effects of tDCS on TBA in right-handed individuals. The study included 48 right-handed volunteers, aged between 18 and 40 years, who were divided into three groups of 16 volunteers each: MD-tDCS group that received tDCS and performed the acquisition phase with the right hand. ME-tDCS group that received tDCS and performed the acquisition phase with the left hand. Finally, the PL group was counterbalanced between the two previous conditions in relation to the hand that performed the acquisition phase and did not receive tDCS. The Serial Reaction Time Task was applied, which consists of pressing the fastest and most accurate possible sequence of keys: “D, A, F, S” on a standard keyboard. The experiment consisted of three phases: pre-test, acquisition phase and post-test. In the pre-test, the sequence was performed with the right (MD) and left (ME) hands and 16 trials were performed with each hand. Before the acquisition phase, the tDCS denominated groups received tDCS for 20 minutes, while the PL group (placebo) received the stimulation only in the initial 36 seconds. In the acquisition phase, 96 attempts were made with only one hand. Approximately 24 hours after the acquisition phase, the post-test was conducted in which the volunteers again performed 16 attempts with each hand. The analyzed variables were: total time and bilateral learning transfer rate. Regarding the total time variable, in the MD post-test, the DM of the MD-tDCS group differed significantly from the MD of the PL group. In the ME post-test, the ME of the ME-ETCC group differed significantly from the ME of the PL group. There was no group that had a higher TBA index. It was hypothesized that the groups receiving tDCS would have a higher rate of TBA than the PL group. Therefore, the hypothesis raised was not confirmed, as the groups that received tDCS did not show higher TBA rates in relation to the PL group. However, tDCS seems to have influenced the improvement in motor performance related to the total time variable, considering that the groups that received tDCS showed better performance. Finally, it is concluded that the effects of tDCS on TBA and motor performance still require further investigations to be understood. Different tDCS protocols and tasks may contribute to further investigation of its effects on TBA.
Keywords: Transferência bilateral de aprendizagem
Comunicação inter-hemisférica
Estimulação transcraniana por corrente contínua
Neurociências
Bilateral learning transfer
Interhemispheric communication
Transcranial direct current stimulation
Neurosciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15637
Issue Date: 21-Jun-2023