Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15635
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Composição, propriedades biológicas e potencialidades do araçá-boi (Eugenia stipitata McVAugh): uma revisão de literatura
Autor(es): Golçalves, Raiane Passaroto
Orientador: Bertoldi, Michele Corrêa
Miembros Examinadores: Simiqueli, Andréa Alves
Miembros Examinadores: Resende, Monique Ellen Torres
Resumo: O Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) é uma fruta de origem amazônica, e apesar dela ter muitas aplicações agroindustriais, mais estudos a respeito de seu valor nutricional e tecnológico são necessários para determinar suas potencialidades de aplicação. O objetivo desta revisão de literatura é compilar informações sobre a composição centesimal e nutricional, propriedades biológicas e potencialidades do fruto Araçá-boi, bem como suas aplicações na indústria de alimentos, farmacêutica e de cosméticos. Apesar de pouco conhecida, essa fruta apresenta muitas funcionalidades, devido a sua rica composição em vitamina C, proteínas, carboidratos, fibras e sais minerais. A maioria das aplicações do araçá-boi são restritas ao uso como matéria-prima ou insumo na formulação de produtos alimentícios. Além disso, os frutos de E. stipitata possuem atividades biológicas potenciais, como a atividade antimicrobiana, atividade antioxidante, antimutagênica e antigenotóxica, atribuídas principalmente à sua composição de fitoquímicos. Assim, existe uma busca de novas aplicações desse fruto na indústria de alimentos. Novos estudos são necessários para explorar as propiredades bioativas do fruto, assim como estimular seu consumo.
Resumen : The Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) is a fruit native to the Amazon region, and despite its many agro-industrial applications, further studies regarding its nutritional and technological value are necessary to determine its potential applications. The objective of this literature review is to compile information about the proximate and nutritional composition, biological properties, and potential of the Araçá-boi fruit, as well as its applications in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. Despite being relatively unknown, this fruit has many functionalities due to its rich composition of vitamin C, proteins, carbohydrates, fibers, and minerals. Most applications of Araçá- boi are restricted to its use as a raw material or ingredient in food product formulations. Furthermore, fruits of E. stipitata have potential biological activities such as antimicrobial, antioxidant, antimutagenic, and antigenotoxic activities, mainly attributed to their phytochemical composition. Therefore, there is a search for new applications of this fruit in the food industry. Further studies are needed to explore the bioactive properties of the fruit and promote its consumption.
Palabras clave : Composição nutricional
Compostos fenólicos
Propriedades bioativas
Nutritional composition
Phenolic compounds
Bioactive properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15635
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Aparece en las colecciones: Farmácia - Campus GV



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons