https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1562
File | Description | Size | Format | |
viniciusdealmeidavieira.pdf | 977.62 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Peters, Vera Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048E6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sá, Rita de Cássia da Silveira e | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781722Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Martha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4 | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Vinícius de Almeida | - |
dc.date.issued | 2012-11-21 | - |
dc.description.abstract | Gestational depression is a subject of great concern, considering the risks for the recurrence of symptoms and its harmful effects to the mother's and offspring's health. Synthetic antidepressants do not decrease the recurrence of symptoms in the postpartum period, present many side effects, and are not exempt of risks to the fetus. Hypericum perforatum (HP) is a phytopharmacon largely used in the treatment of depression, presents less side effects, does not seem to present teratogenic effects, and its use showed a decrease in the future recurrence of symptoms. On the other hand, its real effects in the future behavior of the mother and in the behavioral development of her offspring when used during pregnancy is not yet known. Therefore, this study evaluated the behavior of rats treated with HP during pregnancy in the postnatal period and of their offspring in their adult phase. Pregnant rats were divided into three treated groups (T1, T2 and T3) and a control group (C) that received, intragastrically, once a day, during the gestational period, HP extract in doses of 36, 72 and 144 mg/kg respectively and distilled water. At ten and 60 days of postnatal life, the rats were submitted to the elevated cross maze test for evaluation of anxiety and to the forced swim and tail suspension tests for evaluation of depression. Their male offspring were divided into four groups, according to the treatment received by the mothers, and evaluated at 90 days of age. They were submitted to the rotarod and barbiturate sleep-induced tests for evaluation of a possible action on the central nervous system (CNS), to the elevated cross maze and hole-board tests for evaluation of anxiety, and to the forced swim and tail suspension tests for evaluation of depression. The rats from groups T2 and T3 displayed less anxious behavior in the elevated cross maze test, and less depressive behavior in the tail suspension and forced swim tests when evaluated 10 and 60 days after the parturition of their offspring and discontinuation of treatment. In the rotarod and barbiturate sleep-induced tests, the offspring of the rats from groups T2 and T3 presented a suggestive performance of the HP action in the CNS, when compared with the offspring of 10 the rats from the control group. In the hole-board and elevated cross maze tests, as well as in the tail suspension and forced swim tests, the animals of these groups displayed less anxious and depressive behavior, respectively. Therefore, the use of HP during pregnancy reduced the depressive and anxiety behavior in Wistar rats in the postnatal period and also in their offspring (F1) when they reached their adult phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | A depressão gestacional é um assunto de grande preocupação, considerando-se os riscos de reincidência de sintomas futuros e os efeitos deletérios à saúde materna e de seus descendentes. Os antidepressivos sintéticos não diminuem a reincidência de sintomas no pós-parto, possuem muitos efeitos colaterais e não são isentos de riscos ao feto. O Hypericum perforatum L. (HP) é um fitofármaco muito utilizado no tratamento da depressão, que apresenta menos efeitos colaterais, parece não apresentar efeitos teratogênicos, e o seu uso demonstrou diminuição da recorrência futura de sintomas. Por outro lado, ainda não se sabe seus reais efeitos, quando utilizado na gravidez, no comportamento futuro da mãe e no desenvolvimento comportamental de sua prole. Portanto, este trabalho avaliou o comportamento de ratas tratadas durante a gravidez com HP no período pós-natal e de seus descendentes na fase adulta. Ratas prenhas foram divididas em três grupos tratados (T1, T2 e T3) e um grupo controle (C), que receberam, por via intragástrica e uma vez ao dia durante toda a gestação, o extrato de HP nas doses de 36, 72 e 144 mg/kg e água destilada, respectivamente. As ratas foram submetidas, com 10 e 60 dias de pós-natal, ao teste do labirinto em cruz elevado para avaliação da ansiedade e aos testes do nado forçado e suspensão da cauda para avaliação da depressão. Os seus filhotes machos foram divididos em quatro grupos, de acordo com o tratamento recebido pelas mães, e avaliados aos 90 dias de vida. Eles foram submetidos aos testes da barra giratória e do tempo de sono induzido por barbitúricos para avaliação de uma possível ação no sistema nervoso central (SNC), aos testes do labirinto em cruz elevado e da placa perfurada para avaliação da ansiedade, e aos testes do nado forçado e de suspensão da cauda para avaliação da depressão. As ratas pertencentes aos grupos T2 e T3, apresentaram um menor comportamento ansioso no teste do labirinto em cruz elevado, e um menor comportamento depressivo nos testes de suspensão da cauda e nado forçado, quando avaliadas 10 e 60 dias após o nascimento dos filhotes e suspensão do tratamento. Nos testes da barra 8 giratória e do tempo de sono induzido por barbitúricos, os descendentes das ratas dos grupos T2 e T3 apresentaram um desempenho sugestivo de ação do HP no SNC, quando comparados aos descendentes das ratas do grupo controle. Nos testes da placa perfurada e do labirinto em cruz elevado e nos testes de suspensão da cauda e do nado forçado, os animais destes mesmos grupos apresentaram um comportamento menos ansioso e depressivo, respectivamente. Portanto, o uso de HP na gestação diminuiu o comportamento depressivo e de ansiedade de ratas Wistar no período pós-natal e também de seus descendentes (F1) quando alcançam a fase adulta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hypericum perforatum | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Hypericum perforatum | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Wistar rats | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento de ratas Wistar tratadas durante a gravidez com Hypericum perforatum L. no período pós-natal e de seus descendentes (F1) na fase adulta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |