https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15629
File | Description | Size | Format | |
felipeacaciodepaiva.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carrenho, Andreia Cristiane | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Fernanda Moura Vargas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Paiva, Felipe Acácio de | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Temporomandibular disorders cover a series of conditions that affect the muscles or joints of mastication. The condition is identified as the second most frequent cause of orofacial pain in the world. In Brazil, 37.5% of the population has symptoms of temporomandibular disorder, mainly women between 18 and 45 years old, the diagnostic criteria include limitation of the range of motion of the mandible, noise or locking in the temporomandibular joint and pain intensified by the function of the mandible. Pain from temporomandibular disorders is related to the hyperactivity of the muscles involved. Objective: To analyze the presence of asymmetries between latero-lateral muscle excitation through electromyography of the anterior temporal muscle and masseter bilaterally in patients with temporomandibular disorders and healthy individuals. Method: Cross-sectional cohort study for biomechanical analysis with a sample of 102 women from the city of Governador Valadares - MG, of which 72 were diagnosed with TMD by the Research Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders. Volunteers were divided into two groups: Without TMD (n=30) and TMD (n=72). An initial assessment was performed, followed by an assessment of the excitation of the masseter and anterior temporal muscles, assessed during a maximum bite effort test. Results: The differences in the asymmetry of the relationship between the masseter muscles were evaluated in a module to determine the sensitivity of binomial logistic models, based on the dominance of the TA muscle or the M muscle, in accurately predicting the presence of TMD. All assumptions were met and comparisons between groups showed significant differences for the TA muscle ratio 9p=0.007), but not for the M muscle ratio (p = 0.13). The left side was predominant over the right side in the TMD group for both TA (p = 0.02) and M (p = 0.001) muscles, while the group without TMD had a higher frequency on the right side. Binary logistic regression showed a significant model (x2 = 9.53; p = 0.002) for the TA muscle with Sn 0.843. The model for muscle M also showed significance (x2 = 8.03; p= 0.005) with = Sn = 0.837. TMD patients showed increased TA muscle proportion and left dominance asymmetry compared to healthy subjects. Both binomial logistic models, based on TA or M muscle dominance, were moderately sensitive to predict the presence of TMD. Conclusion: The electromyographic analysis for detection and characterization of mandibular muscle excitation asymmetries in patients with temporomandibular disorders allowed us to observe that the existence of an inter-subject variability is natural, but the existence of an intrasubject variability should not be observed, making it an important assessment tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As disfunções temporomandibulares abrangem uma série de condições que acometem os músculos ou articulações da mastigação. A condição é apontada como a segunda causa mais frequente de dor orofacial no mundo. No brasil, 37,5% da população apresenta sintomas de disfunção temporomandibular, principalmente mulheres entre 18 e 45 anos, os critérios diagnósticos englobam limitação da amplitude de movimento da mandíbula, ruídos ou travamento na articulação temporomandibular e dor intensificada pela função da mandíbula. A dor proveniente da disfunção temporomandibular está relacionada com a hiperatividade da musculatura envolvida. Objetivo: Analisar a presença de assimetrias entre a excitação muscular latero-lateral por meio da eletromiografia do músculo temporal anterior e masseter bilateralmente em pacientes com disfunção temporomandibular e indivíduos saudáveis. Método: Estudo tipo coorte transversal, para análise biomecânica com uma amostra de 102 mulheres do município de Governador Valadares – MG, das quais, 72 foram diagnosticadas com DTM pelo Research Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders. Os voluntários foram divididos em dois grupos: Sem DTM (n=30) e DTM (n=72). Foi realizada uma avaliação inicial, seguida da avaliação de excitação dos músculos masseter e temporal anterior, avaliada durante um teste de esforço máximo de mordida. Resultados: As diferenças na assimetria da relação entre os músculos masseteres foram avaliadas em um módulo para determinas a sensibulidade de modelos logísticos binominais, baseados na dominância do músculo TA ou do músculo M, em predizer com precisão a presença de DTM. Todas as suposições foram atendidas e as comparações entre os grupos mostraram diferenças significativas apara a razão do músculo TA 9p=0,007), mas não para a razão do músculo M (p = 0,13). O lado esquerdo foi predominante sobre o lado direito no grupo DTM tanto para o músculos TA (p = 0,02) quanto para o M (p = 0,001), enquanto o grupo sem DTM apresentou maior frequência do lado direito. A regressão logística binária mostrou um modelo significativo (x2 = 9,53; p = 0,002) para o músculo TA com Sn 0,843. O modelo para o músculo M também apresentou significância (x2 = 8,03; p= 0,005) com = Sn = 0,837. Os pacientes DTM apresentaram aumento da proporção do músculo TA e assimetria da dominância esquerda, em comparação com os indivíduos saudáveis. Ambos os modelos logísticos binomiais, baseados na dominância muscular TA ou M, foram moderadamente sensíveis para predizer a presença de DTM. Conclusão: A análise eletromiográfica para detecção e caracterização das assimetrias de excitação dos músculos mandibulares em pacientes com disfunção temporomandibular nos permitiu observar que a existência de uma variabilidade inter sujeito é natural, mas a existência de uma variabilidade intra sujeito não deve ser observada, tornando-a um importante instrumento de avaliação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Dor facial | pt_BR |
dc.subject | Disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Músculos da mandíbula | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Facial pain | pt_BR |
dc.subject | Dysfunction of the temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject | Jaw muscles | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Assimetria de razão modular mioelétrica lateral mastigatória durante a mordida máxima em mulheres com e sem disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |