Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavoluzcoutinho.pdfPDF/A3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Souza, Rafael Morais de-
dc.creator: Coutinho, Gustavo Luz-
dc.date.issued: 2022-08-09-
dc.description.abstract: The main goal of this study consists on study and applies some methods of data analyses that can be apply as tools, to support the decision-making for understanding and planning the pig iron market in Minas Gerais state. Thus, it focus is estimate a prediction model for the pig iron production in Minas Gerais between 2022 and 2024. To achieve this goal, a study of a group of statistical methods was applied to the data series, they are: exponential smoothing, Box & Jenkins and Dynamic Regression. To select the model to be used for the prediction, a competition was made between the methods previously mentioned through the analyses of outof-sample rolling evaluation. To support the estimation of the prediction model, a study was done about the pig iron sector in Brazil and Minas Gerais. The winner model indicates decrease of the Minas Gerais production of pig iron of 3.4% per year between 2022 and 2024.
dc.description.resumo: O objetivo principal desse estudo consiste em estudar e aplicar alguns métodos de análise de dados que podem ser aplicados como ferramentas para dar suporte à compreensão e tomada de decisões quanto ao planejamento do mercado de ferro gusa de Minas Gerais. Sendo assim o foco é estimar um modelo de previsão da produção de ferro gusa de Minas Gerais entre os anos de 2022 e 2024. Para atingir este objetivo foi realizado o estudo de um conjunto de métodos estatísticos aplicados a série de dados, são eles: Método de Amortecimento Exponencial, Método Univariado de Box & Jenkins e Análise de Regressão Dinâmica. Para selecionar o modelo a ser utilizado no cálculo das previsões promoveu-se uma competição entre estes métodos mencionados anteriormente através da análise de out-of-sample rolling evaluation. Para dar suporte à estimação do modelo de previsão, foi feito um estudo sobre o setor guseiro no Brasil e em Minas Gerais. O modelo vencedor aponta para um decrescimento da produção de ferro gusa mineiro em 3,4% ao ano entre 2022 a 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produção de ferro gusa
dc.subject: Pig iron production
dc.subject: Ferro gusa de Minas Gerais
dc.subject: Pig iron from Minas Gerais
dc.subject: Métodos de análise de séries de tempo
dc.subject: Series of time analy
dc.subject.cnpq: 6.03.07.00-5 Economia Industrial
dc.title: Modelo de previsão da produção de ferro gusa no estado de Minas Gerais (2022 - 2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso