Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandaleonerodrigues.pdf637.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Lattes8006172334113593
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.creator: Rodrigues, Amanda Leone-
dc.date.issued: 2022-08-02-
dc.description.abstract: The 2001 Doha Ministerial Declaration (DMD) established an important link between trade and the environment. In order to encourage the dissemination of environmental goods and technology, the declaration provides for the reduction or elimination of tariff and non-tariff barriers for environmental goods and services. However, there is an impasse in this negotiating process, both because of the difficulty in defining environmental goods and also because of the lack of consensus in agreements between developed and developing countries. This monograph aimed to evaluate the hypothesis that tariffs on imports of environmental goods cause impacts on the generation of environmental innovations in renewable energies, between 2005 and 2015. Through the econometric model of panel data and based on information available from the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) and the World Bank, it was concluded that tariffs on imports of environmental goods have a negative impact on the generation of patents in renewable energies, for the sixty countries analyzed in the monograph.
dc.description.resumo: A declaração ministerial de Doha (DMD), de 2001, instituiu um importante vínculo entre comércio e meio ambiente. Com o objetivo de incentivar a difusão de bens ambientais e a tecnologia, a declaração prevê a redução ou eliminação de barreiras tarifárias e não tarifárias de bens e serviços ambientais. No entanto, há um impasse neste processo negociador, tanto pela dificuldade em se definir bens ambientais e, também, pela falta de consenso nos acordos entre países desenvolvidos e em desenvolvimento. A presente monografia teve como objetivo avaliar a hipótese de que as tarifas de importação de bens ambientais afetam o desenvolvimento de inovações ambientais em energias renováveis, entre os anos de 2005 e 2015. Por intermédio do modelo econométrico de dados em painel e com base nas informações disponíveis pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e pelo Banco Mundial, concluiu-se que as tarifas de importação de bens ambientais impactam negativamente a geração de patentes em energias renováveis, para os sessenta países analisados na monografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Ecoinovações
dc.subject: Environmental goods
dc.subject: Tarifas de importação
dc.subject: Import tariffs
dc.subject: Variáveis Instrumentais
dc.subject: Instrumental Variables
dc.subject.cnpq: 6.03.10.00-6 Economias Agrária e dos Recursos Naturais
dc.title: Comércio internacional de bens ambientais e seus efeitos na geração de inovações em energias renováveis: uma análise para países selecionados (2005- 2015)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso