Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucianopecorarocosta.pdf3.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Kistemann Junior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Skovsmose, Ole-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4329008J3
dc.contributor.referee2: Leite, César Donizetti Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799545J4
dc.creator: Costa, Luciano Pecoraro-
dc.date.issued: 2012-10-03-
dc.description.abstract: This work is the reflections result on the questions about everyday life of a classroom of young and adult students. The mathematics course does not require exclusively working explicit content, contemplating "settle" and "calculate". The intention is to provide students, in addition to bring in relevant content to the discipline, but also the emergence, in reflective nature. A student will be able to seize his knowledge from the school and the world in order to speculate on possible paths indecision making. Faced with the intention of incorporating critical debate of nature classes, we take the prerogative, the characteristics of Critical Mathematics Education, Ole Skovsmose, which consequently cause reflections of social; faces issues related to citizenship, described in the works of José Nilson Machado. The research was conducted in a public state school in Miguel Pereira/RJ, whose pre test occurred in a class of 9th grade of elementary school and the post-test, applied in the 3rd year of high school, both in the form Education of Youth and Adults-EJA. In order to unite the aspects of criticality and citizenship were incorporated technological tools-calculator and computer-as means of intending digital inclusion, and in parallel, as a tool helper before making decisions. Given the scarcity of materials intended for EJA public, is under editorial and through publications in academic, forced us to plan lessons as well as material intended for this type of education. The activities implemented both pretest and post-test have become educational product, which did this work.
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto de reflexões acerca dos questionamentos inerentes ao dia a dia de uma sala de aula, de estudantes jovens e adultos. A disciplina Matemática não necessita, exclusivamente, trabalhar conteúdos explícitos, contemplando “resolva” e “calcule”. Tendo como intenção, proporcionar aos estudantes, além de trazer os conteúdos pertinentes à disciplina, mas também, a emersão, em caráter reflexivo. Um aluno terá condições de apoderar-se de seus conhecimentos advindos do meio escolar e de mundo, a fim de conjecturar sobre possíveis caminhos, em tomadas de decisão. Diante da intenção de incorporar debate de cunho crítico às aulas, tomamos como prerrogativa, as características da Educação Matemática Crítica, de Ole Skovsmose, em que consequentemente acarretam reflexões de cunho social, perante questões relacionadas à Cidadania, descritas nas obras de Nilson José Machado. A pesquisa foi desenvolvida num colégio público estadual da cidade de Miguel Pereira/RJ, cujo pré-teste ocorrera em uma turma de 9° ano do Ensino Fundamental, sendo o pós-teste, aplicado no 3° ano do Ensino Médio, ambos na modalidade da Educação de Jovens e Adultos – EJA. A fim de aglutinar aos aspectos de criticidade e cidadania, foram incorporadas ferramentas tecnológicas – calculadora e computador – como meio de intencionar a inclusão digital, e paralelamente, como instrumento auxiliador diante de tomadas de decisão. Diante da escassez de materiais destinados ao público da EJA, seja no âmbito editorial quanto por meio de publicações no meio acadêmico, forçou-nos a planejar aulas, tanto quanto materiais, destinados a esta modalidade de ensino. As atividades aplicadas tanto no pré-teste quanto no pós-teste converteram-se em produto educacional, os quais aduziram neste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Matemática Financeira
dc.subject: Criticidade
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Education of Youth and Adults
dc.subject: Financial Mathematics
dc.subject: Criticality
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Matemática financeira e tecnologia: espaços para o desenvolvimento da capacidade crítica dos educandos da educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.