https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15589
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carinapintorodrigues.pdf | PDF/A | 730.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.creator | Rodrigues, Carina Pinto | - |
dc.date.issued | 2023-04-07 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this work is predict and analyze the consumption of diesel in Brazil. The results obtained in the study can assist the economic agents in relation to the future demand, since it is an important fuel and used in several areas of the country. The database consists of monthly data of the daily average of diesel fuel consumption, measured in thousands of barrels, between the periods of January 1979 and January 2023. This information represents the apparent consumption corresponding to domestic industrial production increased imports and decreased exports. The methods used were the exponential smoothing (ES) and Box & Jenkins (BJ) method. It was made a recursive analysis out of the sample to choose the best method by performing a competition between the two. The winning method was BJ, at the end of the competition analysis, an ARIMA(1,1,1)(1,0,2) with square root transformation. This was the model used to calculate diesel oil consumption forecasts in Brazil until December 2024. Through the estimated values it was found that it is possible to increase consumption in 2023 and 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo desse trabalho é prever e analisar o consumo do óleo diesel no Brasil. Os resultados obtidos no estudo podem auxiliar os agentes econômicos em relação à demanda futura, visto que é um combustível importante e utilizado em diversas áreas do país. A base de dados é composta por dados mensais da média diária do consumo de óleo diesel, medidos em milhares de barris, entre os períodos de janeiro de 1979 e janeiro de 2023. Essas informações representam o consumo aparente correspondente à produção industrial doméstica acrescida das importações e diminuída as exportações. Os métodos utilizados foram o Método Amortecimento Exponencial (MAE) e o Método de Box & Jenkins (MBJ). Foi feita uma análise recursiva fora da amostra para escolher o melhor método realizando-se uma competição entre os dois. O método vencedor foi o MBJ, estimando-se, ao final da análise de competição, um ARIMA(1,1,1)(1,0,2) com transformação de raiz quadrada. Este foi o modelo utilizado para calcular as previsões de consumo de óleo diesel no Brasil até dezembro de 2024. Através dos valores estimados verificou-se que é possível ocorrer um aumento do consumo em 2023 e 2024. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Óleo diesel | pt_BR |
dc.subject | Diesel | pt_BR |
dc.subject | Amortecimento exponencial | pt_BR |
dc.subject | Exponential smoothing | pt_BR |
dc.subject | Box e Jenkins | pt_BR |
dc.subject | Box and Jenkins | pt_BR |
dc.subject | Competição de métodos | pt_BR |
dc.subject | Competition of methods | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Time series | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Modelo de previsão de mercado para o consumo de óleo diesel no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons