Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Rafael Binato-
dc.contributor.referee2: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.creator: Melandes, Gabriel Pereira-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the impact of Cone Beam Computed Tomography (CBCT) on the diagnosis and treatment plan in endodontics, comparing it to Periapical Radiography. The methodology involved formulating the study question based on PECOS (Population, Exposure, Comparison, Outcome, Study design). Relevant descriptors were selected, including indexed terms from MeSH, Emtree, and DeCS databases and free-text descriptors, to ensure comprehensive coverage. Boolean operators (OR and AND) were used to combine the descriptors and create the search query. Multiple databases were searched, including MEDLINE via PubMed, SciELO, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, and EMBASE. In addition, a manual search of the reference lists of eligible studies was conducted. After the search, the studies were evaluated for eligibility criteria, and 24 articles were included in this review. The results showed that, except for 8% of the studies, all the other 92% reported changes in diagnosis or treatment plan when CBCT was used compared to periapical radiography. Even evaluators with less knowledge and experience in endodontic treatments can achieve better results using CBCT for the assessment of complex cases. It can be concluded that the use of CBCT does lead to changes in the diagnosis and treatment plan in endodontic cases, especially in more challenging scenarios, and it can improve outcomes even for less experienced evaluators.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) no diagnóstico e plano de tratamento em endodontia, comparando-os à radiografia periapical. A metodologia envolveu a formulação da pergunta do estudo com base em PECOS (População, Exposição, Comparação, Resultado, Desenho do Estudo). Descritores relevantes foram selecionados, incluindo termos indexados das bases de dados MeSH, Emtree e DeCS, bem como descritores de texto livre, para garantir cobertura abrangente. Operadores booleanos (OR e AND) foram utilizados para combinar os descritores e criar a consulta de pesquisa. As bases de dados pesquisadas foram MEDLINE via PubMed, SciELO, Scopus, Biblioteca Cochrane, Web of Science e EMBASE. Além disso, uma busca manual nas listas de referências dos estudos elegíveis foi realizada. Após a busca, os estudos foram avaliados quanto aos critérios de elegibilidade, sendo incluídos nesta revisão 24 artigos. Os resultados mostraram que, exceto por 8% dos artigos, todos os outros 92% relataram mudanças no diagnóstico ou plano de tratamento quando a TCFC foi utilizada, em comparação à radiografia periapical. Mesmo avaliadores com menos conhecimento e experiência em tratamentos endodônticos conseguem obter melhores resultados utilizando a TCFC para a avaliação de casos complexos. Pode-se concluir que o uso da TCFC realmente leva a mudanças no diagnóstico e no plano de tratamento em casos de endodontia, especialmente em cenários mais desafiadores e pode melhorar os resultados mesmo para avaliadores menos experientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Estudos observacionais
dc.subject: Plano de tratamento
dc.subject: Radiografia periapical
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject: Observational studies
dc.subject: Periapical x-ray
dc.subject: Treatment plan
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Endodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: A utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico altera o diagnóstico e plano de tratamento em endodontia em comparação à radiografia periapical? uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso