Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Mônica Regina Pereira Senra-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Valdir Cabral-
dc.contributor.referee1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Alexa Dias-
dc.creator: Santos, Isabela Campbell-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.description.abstract: The dentigerous cyst is the most common developmental odontogenic cyst of epithelium-lined cysts. It can appear in association with any unerupted tooth, but its incidence is higher in mandibular third molars. These pathological changes can weaken the mandible and predispose mandibular body and angle fractures. The aim of this study is to report a clinical case regarding stable internal fixation as a preventive strategy for a fracture after removal of a cystic lesion associated with an unerupted third molar in the mandibular angle region. This is a descriptive observational study, of a 58-year-old female patient who underwent the proposed surgical procedure, after signing a voluntary informed consent form. The conclusion was that, the correct diagnosis of the case, the knowledge of the characteristics of the lesion and a thorough study of the remaining bone structures provided an adequate preventive plan, and together with the use of mini-plates to meet the patient's needs, was a sufficient measure to avoid post-operative fracture and possible future complications.
dc.description.resumo: O cisto dentígero é o cisto odontogênico de desenvolvimento mais comum de todos os cistos revestidos por epitélio. Ele pode se apresentar associado a qualquer dente incluso, porém, sua incidência é maior nos terceiros molares inferiores. Essas alterações patológicas associadas podem enfraquecer a mandíbula e predispor a ocorrência de fraturas de corpo e de ângulo mandibular. O objetivo deste estudo é relatar um caso clínico de fixação interna estável como estratégia preventiva de fratura, após remoção de uma lesão cística associada ao terceiro molar incluso em região de ângulo mandibular. Trata-se de um estudo observacional descritivo, de uma paciente do sexo feminino, 58 anos de idade, que se submeteu ao procedimento cirúrgico proposto, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) de forma voluntária. Concluiu-se que o correto diagnóstico do caso, o conhecimento das características da lesão e um minucioso estudo das estruturas ósseas remanescentes proporcionou um planejamento preventivo adequado, com o uso de miniplacas para atender à necessidade da paciente, além de evitar fratura pós- operatória e possíveis complicações futuras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Fixação interna de fraturas
dc.subject: Cisto dentígero
dc.subject: Terceiro molar
dc.subject: Internal fractures fixation
dc.subject: Dentigerous cyst
dc.subject: Third molar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Prevenção de fratura patológica por meio de fixação rígida após remoção da lesão cística associada ao terceiro molar incluso em região de ângulo mandibular: relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso