https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15569
File | Description | Size | Format | |
juliagarciagouveaandrade.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Animês Além das Muralhas: conexões entre a qualidade audiovisual de Shingeki no Kyojin e a competência midiática na fanfic AoT no Requiem |
Author: | Andrade, Júlia Garcia Gouvêa |
First Advisor: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
Referee Member: | Soares, Letícia Perani |
Referee Member: | Urbano, Krystal Cortez Luz |
Resumo: | A cultura pop japonesa é um fenômeno global. No Brasil, desde a exibição de Cavaleiros do Zodíaco, os animês – animações japonesas, que se configuram como uma das principais facetas da cultura pop nipônica – se estabeleceram como produções largamente consumidas, acumulando fãs pelo país (NAGADO, 2007). Apesar disso, as pesquisas na área da ficção seriada ainda se concentram, majoritariamente, na experiência anglo-saxã (ALBUQUERQUE; CORTEZ, 2013). No entanto, os animês se mostram objetos profícuos de análise, tratando tanto de questões relativas à sociedade japonesa quanto de questões universais (NAPIER, 2001). Nesse contexto, o presente trabalho visa analisar, sob a perspectiva da qualidade no audiovisual e da competência midiática, um dos animês de maior sucesso global ao longo da última década – Shingeki no Kyojin (NHK, 2013-presente) – e a fanfic AoT no Requiem, criada por fãs desse animê. O objetivo é estudar as conexões entre as características de qualidade de Shingeki no Kyojin e a operação da competência midiática na fanfic em questão. Parte-se do entendimento de que as características de qualidade do animê favorecem o desenvolvimento de habilidades relativas à competência midiática e estimulam a produção dos fãs. Para tal análise, utiliza-se o modelo teórico-metodológico de Borges e Sigiliano (2021), além de estudos de Jenkins (2012). Como resultado desta pesquisa, pode-se argumentar que elementos de qualidade em Shingeki no Kyojin estimularam o exercício do pensamento crítico e da produção criativa pelos fãs, mas são as lacunas entendidas em termos de qualidade do animê que efetivamente motivaram a escrita de AoT no Requiem. Conclui-se, dessa forma, que qualidade no audiovisual e competência midiática possuem relações complexas, mas vê-se na cultura de fãs e nos animês potencialidades interessantes para promover o exercício da análise crítica e da produção criativa. |
Abstract: | Japanese pop culture is a global phenomenon. In Brazil, since the exhibition of Knights of the Zodiac, anime – Japanese animation, which are one of the main facets of Japan’s pop culture – has been stablished as largely consumed productions, gathering fans around the country (NAGADO, 2007). Despite this, research on fictional series still focus, primarily, on AngloSaxon experience (ALBUQUERQUE; CORTEZ, 2013). However, anime are rich objects of analysis, discussing themes related to Japanese society and to universal matters as well (NAPIER, 2001). In this context, this dissertation aims to analyze, under the audiovisual quality and media competence perspective, one of the most successful anime over the past decade – Shingeki no Kyojin – and the AoT no Requiem fanfic, created by fans of this anime. The goal is to study the connections between Shingeki no Kyojin’s quality characteristics and the operation of media competence in the fanfic. We believe that the quality characteristics of the anime favor the development of abilities related to media competence and stimulate fan production. For this analysis, we use Borges and Sigiliano’s (2021) methodology, along with Jenkins’ (2012) studies on fanfiction. As a result of this research, we can argue that the anime’s quality elements stimulated critical thinking and creative production by fans, but the gaps understood in terms of anime’s quality are what effectively motivated fans to write AoT no Requiem. Therefore, we conclude that audiovisual quality and media competence have complex connections, but we see in fan culture and in anime interesting potential to foster critical analysis and creative production. |
Keywords: | Qualidade no audiovisual Competência midiática Animê Fanfic Shingeki no kyojin Audiovisual quality Media competence Anime Fanfic Shingeki no kyojin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15569 |
Issue Date: | 5-Jun-2023 |