https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15563
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
matheusaguiarsilva.pdf | PDF/A | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Jean Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.creator | Silva, Matheus Aguiar | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.description.abstract | Abstract: Poly-ether-ether-ketone is presented as an aesthetic alternative with good mechanical properties for use in removable partial denture structures. Therefore, the objective of this study was to carry out a literature review to understand the main characteristics of this innovative material in the use of RPD components. A detailed search strategy was performed for the Pubmed database, and the following descriptors were used: “Polyetheretherketone OR PEEK” and “Removable Partial Denture”. Therefore, 23 articles were selected, and among them grouped in the following maintained: Mechanical properties, 12 articles were used; Physical and Surface features (Color/ Brightness/ Roughness), 3 articles were used; Adaptation, 5 articles were used; and Aesthetic perception, 5 articles were used. Through the analyses, it was possible to observe that PEEK has a lower retention property than Co-Cr, but had better resistance to fatigue. About color, brightness and roughness, PEEK proved to have good stability over time and when immersed in different solutions. In addition, its excellent modulus of elasticity allows uniform distribution of loads on the alveolar ridge, ensuring greater protection of the periodontal ligament. Finally, its aesthetic property is a differential when compared to metallic alloys, but there is controversy as to whether this is a relevant point to cause discomfort to the patient. It is concluded that PEEK needs some improvements to become the main material for the structure of prostheses, since its properties are sufficient for clinical use, but inferior to the materials already used. In addition, more research on this component is needed to better understand the influence of different variables on its performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Poli-éter-éter-cetona se apresenta como uma alternativa estética e com boas propriedades mecânicas para utilização em estruturas de próteses parciais removíveis. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura com o intuito de entender as principais características deste material inovador utilizado na confecção de componentes de PPRs. Foi realizada uma estratégia busca detalhada para a base de dados Pubmed, e foram utilizados como descritores: “Polyetheretherketone OR PEEK” e “Removable Partial Denture”. Assim, foram selecionados 23 artigos, e dentre eles agrupados nos seguintes tópicos: Propriedades mecânicas, foram utilizados 12 artigos; Características físicas e superficiais (Cor/ Brilho/ Rugosidade), foram utilizados 3 artigos; Adaptação, foram utilizados 5 artigos; e Percepção estética, foram utilizados 5 artigos. Por meio dos dados, foi possível observar que o PEEK possui propriedade de retenção inferior à liga metálica Co-Cr, em contrapartida melhor resistência à fadiga. Já em relação a coloração, brilho e rugosidade o PEEK se mostrou ter uma boa estabilidade ao logo do tempo e quando imerso em diferentes soluções. Ademais, seu ótimo módulo de elasticidade permite uma distribuição uniforme das cargas no rebordo alveolar, garantindo maior proteção ao ligamento periodontal. Por fim, sua propriedade estética é um diferencial, quando comparado as ligas metálicas, porém há controvérsias se isso é um ponto relevante, para causar desconforto ao paciente. Conclui-se que o PEEK, necessita de algumas melhorias para se tornar o principal material de estrutura de próteses, visto que suas propriedades são suficientes para utilização clínica, porém inferiores aos materiais já utilizados. Ademais, vê-se necessário mais pesquisas à respeito deste componente, para entender melhor a influência das diferentes variáveis no seu desempenho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Poli-éter-éter-cetona | pt_BR |
dc.subject | Prótese parcial removível | pt_BR |
dc.subject | Estrutura | pt_BR |
dc.subject | Poly-ether-ether-ketone | pt_BR |
dc.subject | Removable partial denture | pt_BR |
dc.subject | Structure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Utilização do poli-éter-éter-cetona (“PEEK”) para infraestruturas de prótese parcial removível: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons