Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedromanoeldeoliveiranetto.pdf718.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Auad, Alexander Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Michelle Oliveira Campagnani de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Cortes, Simone Alves de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Oliveira Netto, Pedro Manoel de-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00058-
dc.description.abstract: Pasture spittlebugs are pests of forage crops in Tropical America, causing damage to forage crops, and promoting high annual losses in milk and meat production. Usually fought with defensive use of insecticide; such an alternative may result in environmental and economic impacts, requiring the removal of cattle from the pasture during its application. One of the alternatives for combatting these insect-pests is using entomopathogenic fungi that do not generate environmental impacts, in addition to not having to remove the herd from the pasture for its application. Therefore, the objectives of this research were: i - to evaluate the endophytic potential of entomopathogenic fungi applied to brachiaria, using seed treatment to control Mahanarva spectabilis (Distant) and Deois schach (F.) (Hemiptera: Cercopidae); ii - to analyze the efficiency of banker plants as a means of disseminating the fungus in the field and, iii - to determine the frequency of infection after storage of treated seeds. Brachiaria seeds were treated with a suspension, containing 1x108 for 30 minutes, of the fungi UFMG 11443, UFMG 11444, and Metarhizium anisopliae, were planted in 2L pots, and maintained in a greenhouse. The surplus of treated seeds was properly conditioned at 22 0C and sown monthly for 10 months. Nymphs of the pest-insects were fed on the plants from treated seeds. It was found that the entomopathogenic fungi were endophytic, infected equally the spittlebugs species M. spectabilis and D. schach at different developmental stages; however, they caused low nymphal mortality. The use of the banker plant technique containing plants from seeds treated with the entomopathogenic fungi was efficient. Furthermore, it was observed that it is possible to store the fungus-treated seeds for 12 months.
dc.description.resumo: As cigarrinhas-das-pastagens são pragas que atingem as forrageiras na América Tropical, causando danos e promovendo elevadas perdas anuais na produção de leite e de carne. Geralmente combatidas com uso defensivo de inseticida; tal alternativa, pode implicar em impactos ambientais e econômicos, sendo necessário à retirada do gado do pasto durante sua aplicação. Uma das alternativas para o combate destes insetos-pragas é o uso de fungos entomopatogênicos que não geram impactos ambientais, além de não ser preciso remover o rebanho do pasto para a sua aplicação. Sendo assim, os objetivos da pesquisa foram: i- avaliar o potencial endofítico de fungos entomopatogênicos aplicados em braquiárias, por meio do tratamento de sementes, para o controle de Mahanarva spectabilis (Distant) e Deois schach (F.) (Hemiptera: Cercopidae); ii- analisar a eficiência de plantas banqueiras como meio de disseminação do fungo à campo e, iii- determinar a frequência de infecção após o armazenamento de sementes tratadas. As sementes de braquiária foram tratadas com a suspensão, contendo 1x108 por 30 minutos, dos fungos UFMG 11443, UFMG 11444 e Metarhizium anisopliae. Essas foram plantadas em vasos de 2L, e mantidas em casa-devegetação. Ninfas com aproximadamente 30 dias após eclodir foram utilizadas no delineamento experimental em blocos casualizados. Vinte repetições, sendo cada repetição com 10 ninfas de M. spectabilis e 10 ninfas de D. schach. O excedente de sementes tratadas foi devidamente mantidas à 22 0C e semeadas, mensalmente, por 10 meses. Ninfas dos insetos-praga foram alimentadas com as plantas advindas de sementes tratadas. Constatou-se que os fungos entomopatogênicos foram endofíticos, infectaram igualmente as espécies de cigarrinhas das pastagens M. spectabilis e D. schach nos diferentes estágios de desenvolvimento; porém, ocasionaram baixa mortalidade ninfal. O uso da técnica de planta banqueira contendo plantas advindas de sementes tratadas com os fungos entomopatogênicos foi eficiente causando mortalidade acima de 60% nas amostras coletadas no campo. Ademais, observou-se que é possível armazenar as sementes tratadas com os fungos por 12 meses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cigarrinha-das-pastagens
dc.subject: Braquiária
dc.subject: Insetos-pragas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: Spittlebugs
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Insect-pests
dc.subject: Biological control
dc.subject: Seed treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Potencial endofítico de fungos entomopatogênicos associados a Urochloa ruziziensis para controle de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae)
dc.type: Dissertação