Files in This Item:
File Description SizeFormat
otaviolacerdadepaulasilva.pdf973.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Riccio Neto, Vicente-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Guedes, Clarissa Diniz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Sapori, Luís Flávio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Silva, Otávio Lacerda de Paula-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.description.abstract: Public trust is important to policing. Tyler (2006) demonstrates that people obey the law because they accept the prerogatives of state agents. The legitimacy of authorities is influenced by procedural justice, a concept meaning the perception of behaviors and protocols applied by police officers in approaches. During the 2010s, in the US, in a scenario of distrust of the police, the body-worn camera (BWC) was implemented. The technology captures encounters between civilians and police, enhances procedural fairness, and leads to fewer complaints against officers. In Brazil, body cams are being implemented. The peculiarities of Brazilian policing and the changes generated by technology can create resistance to its adherence. Thus, in a study carried out with agents of the Federal Highway Police, the aim is to identify the reasons why police officers tend to support the use of the tool. The hypothesis of a positive correlation between the favorable positioning of the use of cameras and the importance attributed by the police to the relationship with the community is tested. The community policing method aims to solve social problems through the integration of the police with the community, as shown by Skogan (2004). Through a simple linear regression, carried out with the database of the research “Social Complexity and Police Action: an analysis from the Federal Highway Police”, a correlation of 10.3% is demonstrated between the tendency of police officers to use cameras and the values associated with community policing. Therefore, the dissertation helps to clarify the factors associated with a possible implementation of cameras in the Federal Highway Police.
dc.description.resumo: A confiança da população é importante para o policiamento. Tyler (2006) demonstra que as pessoas obedecem à lei porque aceitam as prerrogativas dos agentes estatais. A legitimação das autoridades é influenciada pela justiça procedimental, conceito referente à percepção dos comportamentos e protocolos aplicados por policiais nas abordagens. Durante a década de 2010, nos EUA, em cenário de desconfiança sobre a polícia, a body-worn camera (BWC) foi implementada. A tecnologia captura os encontros entre civis e policiais, reforça a justiça procedimental e leva à diminuição das reclamações contra os agentes. No Brasil, as body cams estão em processo de implementação. As peculiaridades do policiamento brasileiro e as mudanças geradas pela tecnologia podem criar resistência para a sua adesão. Assim, em estudo realizado com agentes da Polícia Rodoviária Federal, busca-se identificar os motivos pelos quais os policiais tendem a apoiar o uso da ferramenta. É testada a hipótese de uma correlação positiva entre o posicionamento favorável ao uso de câmeras e a importância atribuída pelos policiais à relação com a comunidade. O método de policiamento comunitário tem por objetivo solucionar problemas sociais, por meio da integração da polícia com a comunidade, conforme mostrado por Skogan (2004). Através de uma regressão linear simples, realizada com a base de dados da pesquisa “Complexidade Social e Ação Policial: uma análise a partir da Polícia Rodoviária Federal”, demonstra-se uma correlação de 10,3% entre a tendência dos policiais ao uso de câmeras e os valores associados ao policiamento comunitário. Assim, a dissertação ajuda a esclarecer os fatores associados a uma eventual implementação das câmeras na Polícia Rodoviária Federal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Legitimidade policial
dc.subject: Justiça procedimental
dc.subject: Câmeras usadas no corpo
dc.subject: Policiamento comunitário
dc.subject: Polícia rodoviária federal
dc.subject: Police legitimacy
dc.subject: Procedural justice
dc.subject: Body-worn cameras
dc.subject: Community policing
dc.subject: Federal highway police
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O uso de câmeras corporais e o policiamento comunitário: correlação de duas variáveis segundo a ótica de policiais rodoviários federais do Brasil
dc.title.alternative: The use of body-worn cameras and community police: correlation of two variables from the perspective of federal highway police officers in Brazil
dc.type: Dissertação