https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15530| File | Description | Size | Format | |
| iagogomesdelimarosa.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Heurística para instabilidade financeira sob incerteza keynesiana: uma abordagem baseada em agentes |
| Author: | Rosa, Iago Gomes de Lima |
| First Advisor: | Fonseca, Leonardo Goliatt da |
| Co-Advisor: | Paula, Teófilo Henrique Pereira de |
| Referee Member: | Santolin, Roberto Salvador |
| Referee Member: | Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles |
| Resumo: | A instabilidade financeira é um fenômeno complexo que pode ser causado por diversos fatores, tais como crises econômicas, flutuações nos mercados financeiros, mudanças políticas, entre outros. Quando ocorre, o sistema financeiro pode sofrer consequências graves, como a desvalorização da moeda, aumento da inflação, desemprego, e até mesmo a falência de empresas e bancos. Diante disso, é fundamental entender melhor os fatores que levam a instabilidade financeira, bem como desenvolver ferramentas e técnicas que possam ajudar a prevenir ou mitigar seus efeitos. Este trabalho tem como propósito reproduzir um sistema financeiro sob incerteza keynesiana, composto por agentes heterogêneos que interagem entre si, visando estudar o comportamento agregado do sistema com foco na instabilidade financeira. Para isso, são utilizados modelos baseados em agentes para simular a interação nesse sistema complexo, combinando métodos inteligentes que auxiliam na tomada de decisão dos agentes, como aprendizado por reforço, algoritmos de colônia de formigas e agrupamento. Dessa forma, é proposto uma heurística que integra diferentes técnicas computacionais, com o objetivo de entender os impactos gerados para a estabilidade financeira desse sistema. A heurística é aplicada em um agente específico do modelo e introduz um elemento de “auto-regulação” financeira no sistema, alinhado com as definições dos acordos de Basileia. Além disso, ferramentas de análise de sensibilidade são empregadas para compreender o impacto dos parâmetros exógenos a este modelo de sistema financeiro. Espera-se que este trabalho possa contribuir para uma melhor compreensão do comportamento dos agentes no contexto financeiro, especialmente quando ferramentas computacionais são inseridas para testar conceitos teóricos da área de Economia. |
| Abstract: | Financial instability is a complex phenomenon that can be caused by various factors, such as economic crises, fluctuations in financial markets, political changes, among others. When it occurs, the financial system can suffer serious consequences, such as currency devaluation, increased inflation, unemployment, and even the bankruptcy of companies and banks. Therefore, it is essential to better understand the factors that lead to financial instability, as well as to develop tools and techniques that can help prevent or mitigate its effects. This work aims to reproduce a financial system under Keynesian uncertainty, composed of heterogeneous agents that interact with each other, with the purpose of studying the aggregate behavior of the system with a focus on financial instability. To do so, agent-based models are used to simulate the interaction in this complex system, combining intelligent methods that assist agents in decision-making, such as reinforcement learning, ant colony algorithm, and clustering. In this way, a heuristic is proposed that integrates different computational techniques, with the objective of understanding the impacts generated on the financial stability of this system. The heuristic is applied to a specific agent of the model and introduces an element of financial "self-regulation" in the system, aligned with the definitions of the Basel accords. Additionally, sensitivity analysis tools are employed to understand the impact of exogenous parameters on this financial system model. It is expected that this work can contribute to a better understanding of agent behavior in the financial context, especially when computational tools are inserted to test theoretical concepts in the area of Economics. |
| Keywords: | Instabilidade financeira Modelo baseado em agentes Inteligência artificial Financial instability Agent-based model Artificial Intelligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15530 |
| Issue Date: | 20-Mar-2023 |