Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariadepaulapimenta.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Henrique Pereira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Pimenta, Maiana Reis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Morais, Leandro Elias-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Pimenta, Maria de Paula-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00057-
dc.description.abstract: In 2015, approximately 55 million m3 of iron ore tailings from the collapse of the Fundão dam, located in the Iron Quadrangle region of the State of Minas Gerais, southeastern Brazil, formed an avalanche of tailings and water that covered a total of 663 km, causing destruction along the Doce River. The sea of mud caused the biggest socio-environmental problem of the mining sector in the country, with the burial of vegetation and the silting up of water bodies, causing impacts in the entire Rio Doce basin. The natural process of ecological succession in this ecosystem is unlikely to be re-established without anthropic interference. In this context, aiming at the preservation of natural resources, actions to recover and conserve the remaining areas of riparian forest and the recovery of the areas directly impacted are necessary. From an ecological point of view, one of the fundamental steps for the success of environmental recovery is the identification of native tree species capable of establishing and developing in the impacted riparian areas. As part of this initiative, the present study analyzed the ecophysiological and biochemical responses and the accumulation of mineral elements in the tissues of Cabreúva (Myroxylon peruiferum L.f.) plants, as well as the physical and chemical conditions of the substrates used, before and after growing the species for 40 months in pots prepared from a mixture of tailings/fertile substrate, in the proportions of 0, 25, 50, 75 and 100% of tailings from the Fundão dam. The contribution of tailings in the substrates, especially at the 100% level, negatively influenced the performance of the species. The low fertility and reduced levels of organic matter, and especially the physical-structural characteristics of the substrates formed were limiting factors for plant establishment. However, even so, the species maintained its leaf structures and photosynthetic rates stable, developing, in the observed period, over low nutrient levels, storing most of the Fe and Mn in its roots and stems. These characteristics are important for the inclusion of Cabreúva plants in reclamation projects in areas affected by the Fundão iron ore dam disaster
dc.description.resumo: Em 2015, aproximadamente 55 milhões de m3 de rejeitos de minério de ferro, provenientes do rompimento da barragem do Fundão, localizada na região do Quadrilátero Ferrífero do Estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, formaram uma avalanche de rejeitos e água que percorreu um total de 663 km, causando destruição ao longo da bacia do Rio Doce. O mar de lama acarretou o maior desastre socioambiental do setor de mineração no país, com o soterramento da vegetação e o assoreamento de corpos hídricos, causando impactos em toda bacia do Rio Doce. O processo natural de sucessão ecológica nesse ecossistema dificilmente se restabelecerá sem a interferência antrópica. Nesse contexto, visando à preservação dos recursos naturais, ações para recuperar e conservar as áreas remanescentes de mata ciliar e a recuperação das áreas diretamente impactadas são necessárias. Do ponto de vista ecológico, uma das etapas fundamentais para o sucesso da recuperação ambiental é a identificação de espécies arbóreas nativas e capazes de se estabelecer e desenvolver nas áreas ripárias impactadas. Como parte dessa iniciativa, o presente estudo analisou as respostas ecofisiológicas, bioquímicas e a acumulação de elementos minerais nos tecidos de plantas de Cabreúva (Myroxylon peruiferum L.f.), assim como as condições físico-químicas dos substratos utilizados, antes e após o cultivo da espécie por 40 meses, em vasos contendo misturas de rejeitos / substrato fértil, nas proporções de 0, 25, 50, 75 e 100% de rejeitos da barragem de Fundão. O aporte de rejeitos nos substratos, principalmente ao nível de 100%, influenciou negativamente o desempenho da espécie. A baixa fertilidade e os teores reduzidos de matéria orgânica e, principalmente, as características físicas-estruturais dos substratos formados foram fatores limitantes ao estabelecimento vegetal. No entanto, mesmo assim, a espécie manteve suas estruturas foliares e as taxas fotossintéticas estáveis, desenvolvendo-se, no período observado, sobre baixos níveis de nutrientes, armazenando a maior parte do Fe e do Mn em suas raízes e caules. Essas características são importantes para a inclusão de plantas de Cabreúva em projetos de recuperação das áreas atingidas pelo desastre da barragem de minério de ferro do Fundão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Lama
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject: Plant ecophysiology
dc.subject: Leguminous plants
dc.subject: Mud
dc.subject: Cultivation
dc.subject: Native species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análises ecofisiológicas e nutricionais em plantas de Cabreúva (Myroxylon peruiferum L.f.) cultivadas em diferentes proporções de rejeitos oriundos do rompimento da barragem do Fundão
dc.type: Dissertação