Files in This Item:
File Description SizeFormat
dandarafeliciasilvaoliveira.pdf2.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Na quebrada da pista: Precariedade da vida e trabalho sexual de transvestigêneres na cidade de Juiz de Fora/MG
Author: Oliveira, Dandara Felícia Silva
First Advisor: Duarte, Marco José Oliveira
Referee Member: Perucchi, Juliana
Referee Member: Irineu, Bruna Andrade
Resumo: A dissertação de mestrado busca problematizar os conceitos de transvestigêneres e de precariedade da vida, tendo como campo e sujeitas, as trabalhadoras sexuais transvestigêneres na cidade de Juiz de Fora-MG. A partir de uma das frentes de trabalho do Centro de Referência LGBTQI+ da UFJF, após o início da pandemia da COVID-19, criou-se um grupo das trabalhadoras sexuais transvestigêneres, que demandava ajuda no enfrentamento neste contexto sanitário. Parte das contribuições teórico-conceituais de Judith Butler e Lélia Gonzalez, analisando, a partir da perspectiva da interseccionalidade, os marcadores de diferença e de opressão, como gênero, raça, classe, sexualidade e território no contexto da prostituição e seus sentidos para essas trabalhadoras sexuais no mundo do trabalho inserido nas relações sociais capitalistas. Toma-se, metodologicamente, a revisão da literatura para o trato dos conceitos de transvestigêneres e de prostituição, bem como o recurso ao trabalho de campo, com observação e entrevistas semiestruturadas com as transvestigêneres trabalhadoras de sexo na cidade de Juiz de Fora. Esses dados produzidos foram tratados a partir da análise do discurso, na medida que se pretendeu entender a precariedade de vida dessas sujeitas e suas corpas no trabalho da pista, bem como analisar o reconhecimento da batalha na rua enquanto trabalho. Toma-se a produção da escrita e dos dados na escrevivência, com a implicação da pesquisadora na escrita de si.
Abstract: The Masters dissertation seeks to problematize the concepts of transvestite gender and precariousness of life, having as field and subjects, the transvestite sex workers in the city of Juiz de Fora-MG. From one of the work fronts of the UFJF LGBTQI+ Reference Center, after the onset of the COVID-19 pandemic, a group of transvestite sex workers was created, which demanded help in coping with this health context. It starts from the theoretical-conceptual contributions of Judith Butler and Lélia Gonzalez, analyzing, from the perspective of intersectionality, the markers of difference and oppression, such as gender, race, class, sexuality and territory in the context of prostitution and its meanings for these workers sexual relations in the world of work inserted in capitalist social relations. Methodologically, a literature review is used to deal with the concepts of transvestite gender and prostitution, as well as the use of fieldwork, with observation and semi-structured interviews with transvestite sex workers in the city of Juiz de Fora. These produced data were treated from the discourse analysis, as it was intended intended to understand the precariousness of life of these subjects and their bodies in track work, as well as to analyze the recognition of the battle in the street while working. The production of writing and data in writing is taken, with the implication of the researcher in selfwriting.
Keywords: Travestilidades
Transvestigêneres
Trabalho sexual
Precariedade da vida
Interseccionalidade
Travestilities
Transsexuals
Sex work
Precariousness of life
Intersectionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15512
Issue Date: 15-Jun-2023