Files in This Item:
File Description SizeFormat
taniaalessandraalvesayala.pdf190.6 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moreira, Michel Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Bonomo, Larissa de Freitas-
dc.contributor.referee2: Valente, Ana Carolina Menezes Mendonca-
dc.creator: Ayala, Tânia Alessandra Alves-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.description.abstract: Syphilis is an infection caused by the bacterium Treponema pallidum, which can be transmitted by sexual contact, transplacental route or birth canal. The objective of this study was to evaluate the occurrence of cases of acquired, gestational and congenital syphilis at the national level, in the state of Minas Gerais (MG) and in the municipality of Governador Valadares (GV), based on data obtained from the Disease Information System of Notification (SINAN). This is an observational, retrospective study based on data obtained from SINAN, considering the period from January/2010 to December/2021. Aspects such as age group, race, gender, education, disease progression, criteria used for diagnosing the infection, clinical classification of pregnant women, prenatal care and final classification of the disease were evaluated. In total, 911,179 cases of acquired syphilis, 417,948 of gestational syphilis and 208,487 of congenital syphilis were reported across the country, affecting a young population, predominantly male, with complete secondary education, laboratory diagnosis and evolution to cure, in the three spheres evaluated. The number of cases is worrying, which implies the need to reinforce surveillance, prevention and control actions for this disease. The diagnosis of syphilis during pregnancy deserves a lot of attention, considering the various complications that can be avoided, the large number of pregnant women diagnosed with the latent form in this study, as well as the considerable number of cases of congenital syphilis diagnosed only at the time of childbirth / curettage or even after delivery.
dc.description.resumo: A sífilis é uma infecção causada pela bactéria Treponema pallidum, que pode ser transmitida por contato sexual, via transplacentária ou canal do parto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de casos de sífilis adquirida, gestacional e congênita no âmbito nacional, do estado de Minas Gerais (MG) e do município de Governador Valadares (GV), a partir de dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do SINAN considerando o período de Janeiro/2010 a Dezembro/2021. Foram avaliados aspectos como faixa etária, raça, sexo, escolaridade, evolução da doença, critério usado para diagnostico da infecção, classificação clínica das gestantes, realização de pré-natal e classificação final da doença. No total foram notificados 911.179 casos de sífilis adquirida, 417.948 de sífilis gestacional e 208.487 de sífilis congênita em todo o país, afetando uma população jovem, predominantemente do sexo masculino, com ensino médio completo, diagnóstico laboratorial e evolução para cura, nas três esferas avaliadas. O número de casos é preocupante, o que implica na necessidade de reforço nas ações de vigilância, prevenção e controle desta doença. O diagnóstico da sífilis durante a gestação merece muita atenção, considerando as diversas complicações que podem ser evitadas, a grande quantidade de gestantes diagnosticadas com a forma latente neste trabalho, assim como o número considerável de casos de sífilis congênita diagnosticados apenas no momento do parto / curetagem ou mesmo após o parto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Treponema pallidum
dc.subject: Sistema de informação em saúde
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Health information system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Ocorrência de sífilis adquirida, gestacional e congênita no âmbito nacional, estadual e do município de Governador Valadares - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso