https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15485
File | Description | Size | Format | |
iasminferreiranery.pdf | PDF/A | 10.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desenvolvimento de planilha de cálculo para auxílio no processo de escolha de soluções construtivas para edificações quanto ao desempenho térmico |
Author: | Nery, Iasmin Ferreira |
First Advisor: | Bastos, Pedro Kopschitz Xavier |
Referee Member: | Almeida, Júlia Righi de |
Referee Member: | Polisseni, Antônio Eduardo |
Resumo: | O setor da construção civil é um dos mais importantes da economia dos países e, ao mesmo tempo, um do que mais causam impactos negativos ao meio ambiente. No Brasil, o subsetor de edificações é um dos que mais consome energia elétrica, quadro que contribui bastante para o agravamento de efeitos climáticos causados por emissões de gases do efeito estufa na atmosfera. Sendo assim, o mercado da construção civil tem buscado cada vez mais desenvolver técnicas e estratégias construtivas sustentáveis. O presente trabalho busca contribuir nesse sentido, com o desenvolvimento de uma planilha de cálculos que visa auxiliar engenheiros e arquitetos na escolha de materiais adequados para o atendimento de requisitos da norma ABNT NBR 15220 quanto ao desempenho térmico de edificações. A partir da planilha foram realizadas análises e simulações para diferentes tipos de telhados e paredes comuns do mercado, como alvenaria de blocos cerâmicos e de concreto maciço e coberturas compostas por lajes maciças, pré-moldadas e nervuradas. Além disso, variou-se também os tipos de revestimentos externos e internos nas paredes, bem como suas espessuras. Para as coberturas, foram variados os tipos de telhados que as compõem. Os resultados de simulações apontam para o pleno funcionamento e agilidade da planilha na verificação de atendimento aos limites de transmitância térmica e capacidade térmica do envelope das edificações para as zonas bioclimáticas brasileiras. |
Abstract: | The construction business is one of the most important sectors in the economy of countries and, at the same time, one of the most harmful to the environment. In Brazil, building construction is one of the largest consumers of electricity, which contributes significantly to the worsening of climate effects caused by greenhouse gas emissions into the atmosphere. Therefore, the construction market has increasingly sought to develop sustainable construction techniques and strategies. The present work seeks to contribute to this pursuit, with the development of a spreadsheet that aims to assist engineers and architects in choosing suitable materials that meets the requirements of the ABNT NBR 15220 standard - regarding the thermal performance of buildings. Based on the worksheet, analyses and simulations were made for many different types of typical market roof and wall materials, such as masonry walls made of ceramic blocks and solid concrete and roof composed of solid, pre-molded, and ribbed slabs. Besides that, the types of external and internal coatings on the walls were also varied, as well as their thickness. For the roofs, the types of roofs that compose them varied as well. The simulation results point to the full functioning and agility of the spreadsheet in verifying compliance with the limits of thermal transmittance and thermal capacity of the building envelope for the Brazilian bioclimatic zones. |
Keywords: | Edificação Conforto térmico Envelope Diretrizes construtivas NBR 15220 |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15485 |
Issue Date: | 18-Jan-2023 |