Files in This Item:
File Description SizeFormat
grazyelledecarvalhofonseca.pdf3.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: O Clube dos Jornalistas Espíritas de São Paulo: esfera pública, imprensa e espiritismo (1948 - 1970)
Author: Fonseca, Graryelle de Carvalho
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Co-Advisor: Pires, Frederico Pieper
Referee Member: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Coelho, Humberto
Referee Member: Bahia, Joana D’Arc do Valle
Referee Member: Araújo Junior, Péricles Morais de Andrade
Resumo: Estudos sobre a doutrina espírita, codificada por Allan Kardec em 1857, têm abordado a atuação da religião na política, intelectualidade, obras publicadas, esfera pública, e a estrutura dos centros espíritas no campo brasileiro. A presente tese investigou a conexão entre imprensa, religião e esfera pública, com ênfase no espiritismo. Enquanto objeto de pesquisa foi o Clube dos Jornalistas Espíritas de São Paulo (1948-1970), liderado por José Herculano Pires (1914- 1979). Nesta tese de doutorado, parte-se de métodos qualitativos (análise do discurso, pesquisa documental e bibliográfica) a fim de compreender o percurso de construção de legitimidade no campo religioso e social. Desta maneira, a questão central busca compreender como debates da esfera pública interferiram no processo de manutenção da doutrina e nas relações com a sociedade civil. Conclui-se que a profissão de jornalista foi um facilitador para a demarcação de espaço no âmbito da doutrina e construção de legitimidade. O contexto democrático e de abertura sindical da época possibilitou um posicionamento crítico e defensivo em relação à doutrina. Além disso, a cidade de São Paulo demonstrou-se como uma expansão doutrinária competitiva em relação ao espiritismo no Rio de Janeiro. Portanto, a tese central desse trabalho é: o Clube dos Jornalistas Espíritas de São Paulo foi fundado por José Herculano Pires, devido à sua atuação político-social e como profissional da imprensa comercial. Este ator considerava a imprensa como fonte de legitimação discursiva, diante de um contexto de perseguição sanitarista oriundo da criminalização das práticas espirituais desde o Código Penal de 1890 (influenciado por membros da imprensa, judiciário, medicina e religião) e sua respectiva atualização (Decreto 5.156/1904). Com posicionamento imponente tanto no interior do espiritismo quanto na sociedade civil, o Clube atuou em disputas, críticas e construção de pautas tanto sociais (comunismo, educação e participação partidária) quanto religiosas (tal como, umbanda e catolicismo). Devido ao momento de profissionalização do jornalismo, havia uma distinção de entre jornalistas espíritas amadores (imprensa espírita) e jornalistas espíritas profissionais (imprensa comercial / leiga). Neste sentido, havia clareza e consciência a respeito da importância da produção da mensagem e da informação tanto na consolidação de formas de pensamento e quanto na recepção da mensagem. Com o declínio do Clube, após o uso da sede por um membro para ocultar joias, Herculano continuou atuando em prol do espiritismo (e da imprensa espírita) até a sua morte, em 1979.
Abstract: Several recent studies have examined the Spiritist Doctrine, encoded by Allan Kardec in 1857, exploring the impact of this religion on politics, intellectualism, published work, the public sphere, and the structure of the spiritist center in the Brazilian field. Hence, this study was conducted to investigate the connection between press, religion, and the public sphere, specifically focused on Spiritist Doctrine. The research object was the Club of Journalists Spiritists from São Paulo (1948-1970), conducted by José Herculano Pires (1914-1979). This Ph.D. thesis uses qualitative methods (discourse analysis, documentary and bibliographic research) to comprehend a path to construct legitimacy in a religious field and society. Therefore, the central question asks how debates in the public sphere could interfere in maintaining the doctrine in Brazil and its bond with civil society. The result of the analysis presents that the journalist profession was a possibility to delimit the space into the doctrine and to construct the legitimacy. The moment of democratic context and opening to trade unions allowed a critical and defensive positioning related to doctrine. Furthermore, the city of São Paulo demonstrated as a competitive doctrine expansion in relation to the spiritism of Rio de Janeiro. Thereupon, the central thesis of that work is: the Club of Journalists of São Paulo was founded by Jose Herculano Pires due to his work on social-politics causes and as a man from the commercial press. This actor comprehended the press as a source for discursive legitimacy, in a context of sanitary persecution originated in the 1890 Criminal Code (influenced by members of press, judiciary, medicine and religion) and their respective updates (Decree 5.156/1904). With a strong position both in spiritism and in civil Society, the Club performed in disputes, criticism and constructed as social agenda (communism, education, party participation) as religious (Umbanda, Catholicism). There was a distinction among amateurs journalists spiritists (spiritist press) and professionals journalists spiritists (commercial press), by virtue of the moment of professionalization in journalism. Hence, there were clarity and awareness on importance of the construction of the message and information both into the consolidation of the ways of thinking and the reception of the message. Subsequently, the decline of the Club, after a member hidden jewels at the Club’s headquarters, Herculano also continued working on spiritism (and on spiritist press) until his death, in 1979.
Keywords: Espiritismo
Imprensa paulista
Esfera pública
Spiritism
Paulista press
Public sphere
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15478
Issue Date: 30-Mar-2023