https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15477
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anaclaudiaduartecorrea.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
anaclaudiaduartecorrea-cadernopedagogico.pdf | 479.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sigiliano, Natália Sathler | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Daniela da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Mauriceia Silva de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Corrêa, Ana Cláudia Duarte | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.description.abstract | This work, developed within the scope of the professional master's degree in Letters, and applied in the context of returning to face-to-face classes of a 6th grade class at a public school in Minas Gerais, covers the theme of welcoming students, proposing awareness about putting oneself in their place of the other and reflect on the role of each one in the classroom and in life in society. Based on the perspective of linguistic analysis (GERALDI, 2011 [1984]; MENDONÇA, 2006), this action-research (THIOLLENT, 2011; CHISTÉ, 2016) aimed at teaching Portuguese language to develop the linguistic and semiotic knowledge essential to the construction from storytelling in publicity pieces and advertisements, instigating students to act as makers of their own speeches in their social practices, understanding how to circulate and interact in different social spaces and critically analyze them. Bearing in mind the objective of the research, it is expected that the survey of the bibliographic reference, the proposal built based on it and the data analysis can allow advances of other professors in the treatment of the subject. In this context, the research sought to analyze the students' gains before and after the intervention carried out in the classroom, which was based on the development of diversified reading and text production activities. For data analysis, this research used quantitative and qualitative data. The didactic sequence procedure (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004) was adopted as a teaching and research element. The initial production was considered as an aspect that verifies knowledge regarding the use of storytelling as a persuasive resource in advertisements. To this end, an analysis table of the students' textual production was prepared, covering prototypical linguistic and semiotic aspects of storytellings (MADDALENA, 2018; SANTAELLA, 2014; LAMBERTE, 2013). The data from the initial analysis gave rise to the organization of the teaching stages and were compared to the data from the analysis of the final production. The hypothesis was that the exploration, in the classroom - through reading activities - of prototypical linguistic and semiotic elements of storytelling, used in texts that circulate socially, would allow students to recognize persuasive resources in reading contexts and management of them in their production of texts. The comparative results of initial and final production, as well as the qualitative analysis of the intervention stages, revealed gains by students regarding the 12 recognition and application of persuasive linguistic and semiotic resources of storytelling in advertisements and commercials. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, desenvolvido no âmbito do mestrado profissional em Letras, e aplicado em contexto de retorno às aulas presenciais de uma turma de 6º ano de uma escola pública de Minas Gerais, abarca a temática de acolhimento dos alunos, propondo conscientização sobre se colocar no lugar do outro e refletir sobre o papel de cada um na sala de aula e na vida em sociedade. Com base na perspectiva da análise linguística (GERALDI, 2011 [1984]; MENDONÇA, 2006), esta pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011; CHISTÉ, 2016) teve como objetivo de ensino de língua portuguesa desenvolver os conhecimentos linguísticos e semióticos imprescindíveis à construção da storytelling em peças publicitárias e propagandas, instigando os alunos a atuarem como fazedores dos seus próprios discursos em suas práticas sociais, entendendo como circular e interagir nos diferentes espaços sociais e analisá-los criticamente. Tendo em vista o objetivo da pesquisa, espera-se que o levantamento de referencial bibliográfico, a proposta construída com base nele e a análise de dados possa permitir avanços de outros professores no tratamento do tema. Nesse contexto, buscou-se analisar os ganhos dos estudantes antes e depois da intervenção realizada em sala de aula, a qual se pautou no desenvolvimento de atividades diversificadas de leitura e produção de textos. Para análise dos dados, esta pesquisa valeu-se do levantamento de dados quantitativos e qualitativos. Adotou-se o procedimento da sequência didática (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004) como elemento de ensino e de pesquisa. Considerou-se a produção inicial como aspecto verificador de conhecimentos quanto ao uso de storytellings como recurso persuasivo em propagandas. Para tanto, foi elaborada tabela de análise da produção textual dos estudantes, contemplando aspectos linguísticos e semióticos prototípicos das storytellings (MADDALENA, 2018; SANTAELLA, 2014; LAMBERTE, 2013). Os dados advindos da análise inicial ensejaram a organização das etapas de ensino e foram comparados aos dados da análise da produção final. A hipótese era de que a exploração, em sala de aula - por meio de atividades de leitura - de elementos linguísticos e semióticos prototípicos da storytelling, usados em textos que circulam socialmente, permitiria aos estudantes o reconhecimento dos recursos persuasivos em contextos de leitura e o manejo deles em suas produções de textos. Os resultados comparativos de produção inicial e final, bem como a análise qualitativa das etapas de intervenção, revelaram ganhos dos estudantes quanto ao reconhecimento e à aplicação de recursos persuasivos linguísticos e semióticos da storytelling em propagandas e anúncios publicitários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject | Linguistic analysis | pt_BR |
dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Storytelling como estratégia persuasiva em propagandas: caminhos para a análise linguística no Ensino Fundamental II | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons