Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
adrianarocharibeiroaraujo.pdf1.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Elisa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Huff Junior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Koch, Simone Riske-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Araújo, Adriana Rocha Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00118-
dc.description.abstract: The Brazilian religious field was in the spotlight of many media and political conversations since the 2018 elections, fundamentalist conceptions of God, men and the world stimulated topics such as the defense of the heteronormative family, the “good costumes”, the Cristian moral, and a God’s reign on Earth. The slogan God, Country and Family, utilized in Jair Bolsonaro’s political campaign and government, mobilized a social-religious movement uniting many conservative forces, such as Protestants and Catholics. The issue motivating this research is to comprehend in which ways the religious language, present in the new Protestant Church, is used to action political support into a renewed political conservative movement. Some hypotheses were raised about the Baptist leaderships charismatic power, the cell orientation, the courses and symbolic languages used in religious communities to attract and talk in support of a political candidate. In order to understand this religious sociopolitical portrait, the subject was analyzed in a collective religious experience since religion as phenomenology involves theory, practice and religious experience while promoting an ethos in search of sanctity and salvation, safeguarded by the subject in their social relationships. The quantitive and qualitative methodology used with bibliographic revisions, social media video analyzes and participant observation promoted analysis of minister’s speeches occurred at IBREM, the Resplandecente Estrela da Manhã Baptist Church, located in Juiz de Fora City, through Comprehensive Sociology, in order to study the socioreligious phenomenon of support Bolsonaro’s government. For the purpose of achieving the objective of this study, we dialogued with theoretic references from Religious Sciences, Social Sciences, Religious Sociology and Philosophy and Theology. Connecting the concepts of religion from Pierre Sanchis, Elisa Rodrigues and Joachim Wach that communicate among themselves as base for comprehending the collected information. Beyond these references, it is the purpose of this work to dialogue with studies about Pentecostal, Baptist and Fundamentalist religions in Brazil. The study is concluded with a comparative analyzes, in a sociology perspective of comprehending the conservative religious discourses that oppose progressive movements - LGBTQIA+, feminism, for example - that promote social rights. The conservative speeches support Jair Bolsonaro and, consequently, renew the contemporary conservative politic through an orthodox language of horror.
dc.description.resumo: O campo religioso brasileiro foi foco de várias reflexões midiáticas e políticas desde as eleições de 2018, concepções fundamentalistas sobre Deus, o homem e o mundo estimularam pautas como a defesa da família nuclear heteronormativa, dos bons costumes, de uma moral cristã, de um reino de Deus na Terra. O mote Deus, Pátria e Família instrumentalizado no pleito e no governo de Jair Bolsonaro mobilizou um fenômeno sociorreligioso que uniu várias forças conservadoras, dentre elas evangélicos e católicos. A problemática que motiva esta dissertação é compreender de que forma a linguagem religiosa, presente em igreja protestante renovada, é acionada para instrumentalizar um apoio político que alimenta uma renovação de conservadorismo político. Algumas hipóteses foram levantadas sobre o poder carismático das lideranças batistas, as orientações em células, cursos e as linguagens simbólicas que circulam na comunidade religiosa para atrair e dialogar em apoio a um candidato. Para entender esse quadro sociopolítico religioso, o sujeito, em coletividade na experiência religiosa foi analisado, porque religião enquanto fenomenologia envolve teoria, prática e experiência religiosa, promovedores de um ethos em busca de santidade e salvação salvaguardada pelo sujeito em relações sociais. A metodologia quanti-qualitativa com revisão bibliográfica, análise de vídeos nas mídias digitais e observação participante utilizada promoveram análise de discursos pastorais ocorridos nas dependências da IBREM, Igreja Batista Resplandecente Estrela da Manhã, localizada na cidade de Juiz de Fora, para buscar por meio de uma Sociologia Compreensiva estudar o fenômeno sociorreligioso de apoio ao governo Bolsonaro. Buscando atingir o objetivo deste estudo, dialogamos com os referenciais teóricos da Ciência da Religião, Ciências Sociais, Sociologia da religião, Filosofia da religião e Teologia. Tendo como eixo de integração o conceito de religião de Pierre Sanchis, de Elisa Rodrigues e de Joachim Wach (1990) como dialogais entre si, bem como fundantes para a compreensão das informações coletadas. Para além dessas referências, é intento deste trabalho dialogar com os estudos sobre pentecostais, batistas e fundamentalismo no Brasil. Conclui-se o estudo com a construção de uma análise por comparação, numa perspectiva de sociologia compreensiva dos discursos religiosos conservadores de oposição aos movimentos progressista – LGBTQIA+, feminismo, por exemplo – promovedores de direitos sociais. Os discursos conservadores desenvolveram apoio a Jair Bolsonaro e, consequentemente, a uma renovação de conservadorismo da política contemporânea por meio de uma linguagem de ortodoxia promovedora de terror.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Religião
dc.subject: Política
dc.subject: Batista
dc.subject: Fundamentalismo
dc.subject: Renovação conservadora
dc.subject: Religion
dc.subject: Politic
dc.subject: Baptist
dc.subject: Fundamentalism
dc.subject: Conservative renovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Religião e política: a contribuição da religião para a “renovação conservadora” da política contemporânea brasileira
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons