https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15449
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
daliamariakappscarvalhomansur.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Panorama das agroindústrias de leite e derivados do interior do Estado do Rio de Janeiro frente à implantação dos Programas de Autocontrole |
Autor(es): | Mansur, Daliamaria Kapps Carvalho |
Primeiro Orientador: | Otenio, Marcelo Henrique |
Membro da banca: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Membro da banca: | Vicentini, Nívea Maria |
Resumo: | A tendência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal é o direcionamento das responsabilidades de control da qualidade do produto para as empresas detentoras dos processos, cabendo ao órgão fiscalizador a verificação da eficácia destes controles. Para tanto, são publicadas normas sanitárias que especificam os controles que devem ser realizados pelas empresas, desde a obtenção da matéria-prima, as etapas de produção, beneficiamento, distribuição até a chegada à mesa do consumidor. Ao cumprir as normas, as empresas atendem ao órgão fiscalizador, mantendo-se livres de infrações sanitárias, e atendem ao consumidor, com produtos de qualidade. Em se tratando de agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado a partir da obtenção do leite nas propriedades, por meio das Boas Práticas Agropecuárias (BPA’s), até a chegada do leite na agroindústria, como matéria-prima para fabricação de derivados do leite. Continuamente, as etapas de produção são monitoradas, com a aplicação das Boas Práticas De Fabricação (BPF’s), dos Procedimentos Padrão De Higiene Operacional (PPHO) E Análise De Perigos e Pontos Críticos De Controle (APPCC), sendo todos esses controles enquadrados nos designados Programas de Autocontrole (PAC`s), que garantem que a empresa detenha o controle total das operações. A implantação dos Programas de Autocontrole é compulsória para empresas de produtos de origem animal de todos os portes e, mediante esta obrigatoriedade, buscou-se conhecer a realidade das agroindústrias do interior do estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas 06 (seis) agroindústrias de leite e derivados para a aplicação de um questionário semiestruturado, o qual foi aplicado via telefone. As perguntas fazem referência à implantação dos PAC`s, identificando as dificuldades encontradas, bem como os meios que facilitaram ou nortearam a implantação. Assim, apesar da acessibilidade às informações e o envolvimento de instituições públicas, observa-se que a falta de recurso financeiro se torna entrave para os processos de implantação, tendo em vista que se tratam de indústrias de pequeno porte. Mediante as respostas obtidas, observa-se ainda que, embora haja o entendimento da importância dos PAC’s, o investimento necessário requer uma organização sólida, sem gastos extras, e o entendimento de que todos os envolvidos, desde os colaboradores até os proprietários, devem estar engajados no processo de implantação. |
Abstract: | The tendency of inspection service of animal products is the total control responsibilities directioning towards the owners’ companies, being up to the fiscalization department the efficiency verification of such controls. For that verification, sanitary standards are published, specifying all the controls that must be used by the companies, from the feedstock obtaining, the production levels, facilities, distribution, to the consumer reaching. When attending to the standards, companies also attend to the fiscalization department, freeing themselves from sanitary infractions, and attend to the consumer, with high quality products. When it comes to dairy factories, controls must be performed from milk obtained in farms, through agricultural good practices, to milk arrival in the agro-industry, as feedstock for dairy products. Following those steps, the production levels are observed, such as good practices applications, operational hygiene standard proceedings, risk analysis and critical points controllment, all those topics fitting to the called Self-control Programs, in order to assure that the company has total control of operations. The execution of Self-control Programs is mandatory to all animal products companies, and, in front of those mandatory terms, the reality of the state countryside of Rio de Janeiro agro-industries was sought. In that goal, 06 (six) milk and dairy industries were selected for the semi-structured survey appliance, which was made via telephone. The questionnaire makes reference to the Self-control Programs administration, getting to know the found difficulties, in addition to the means that guided or made the implementation easier. So, despite the accessibility to information and public institutions support, it is observed that the lack of financial resources becomes a hindrance to those implementation processes, for the industries are small sized. Through the obtained answers from the survey, it is seen that, even though there is an understanding when it comes to the importance of Self-control Programs, the necessary investment requires a solid structuring without extra outlays, beyond the acknowledgement that all those involved, from the employees to the owners, must be engaged in the implementation process. |
Palavras-chave: | Inspeção Qualidade Laticínios Pequeno porte Inspection Quality Dairy Small size |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15449 |
Data do documento: | 9-Set-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons