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dc.contributor.advisor1Silva, Paulo Henrique Fonseca da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Rejiane Avelar Bastos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Valente, Gerson de Freitas Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, João Pablo Fortes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee3Sobral, Denise-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creatorAlves, Aryadne Andiara-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-23T12:18:14Z-
dc.date.available2023-05-22-
dc.date.available2023-05-23T12:18:14Z-
dc.date.issued2020-10-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15429-
dc.description.abstractButter quality is affected by degradation reactions during storage, which can be reduced with the use of natural antioxidants. The addition of antioxidants can be done in active packages that, when interacting with the product, delay these effects. This work was organized into three chapters, the first with an introduction and the theoretical framework, the second with the article resulting from the research and the third with directions for future efforts. The objective of this work was to elaborate biodegradable films containing extracts of rosemary and sage and apply them as active packaging in tablet butter. The DCCR design was used with three independent variables: rosemary extract concentration, sage extract concentration and time. The butters were packed with films and stored at 5ºC, 15ºC and 15ºC with films and coated paper for 60 days. The films were characterized by visual evaluation, color, moisture, solubility, thickness, fat permeability, transmittance and absorbance. The results were submitted to analysis of variance and means compared by the Scott-Knott test (p<0.05). The butter was analyzed by the peroxide index, acidity and phenolic compounds. The color stability of films and butters during storage was evaluated. Data were analyzed by multiple regression and the factors and interactions that had a significant linear effect (p<0.05) were presented. The extracts influenced the characteristics of the films, mainly higher concentrations of sage. In the analyzes of butters and films, lower concentrations of rosemary extract combined with higher concentrations of sage extract proved to be more efficient in delaying deterioration reactions. It was concluded that the use of active packaging with rosemary and sage extracts in butter is viable and beneficial to its conservation during storage. Films associated with coated paper packaging are indicated, replacing the aluminum used in traditional packaging, due to the biodegradable appeal and greater conservation of the product.pt_BR
dc.description.resumoA qualidade da manteiga é afetada por reações de degradação durante o armazenamento, que podem ser reduzidas com o uso de antioxidantes naturais. A adição dos antioxidantes pode ser feita em embalagens ativas que ao interagirem com o produto retardam esses efeitos. Esse trabalho foi organizado em três capítulos, o primeiro com introdução e o referencial teórico, o segundo com o artigo resultante da pesquisa e o terceiro com direcionamentos para esforços futuros. O objetivo deste trabalho foi elaborar filmes biodegradáveis contendo extratos de alecrim e sálvia e aplicá-los como embalagem ativa em manteiga em tablete. Utilizou-se o delineamento DCCR com três variáveis independentes: concentração de extrato de alecrim, concentração de extrato de sálvia e tempo. As manteigas foram embaladas com filmes e armazenadas a 5ºC, 15ºC e 15ºC com filmes e papel couchê por 60 dias. Caracterizou-se os filmes pela avaliação visual, cor, umidade, solubilidade, espessura, permeabilidade à gordura, transmitância e absorbância. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Analisou-se a manteiga pelo índice de peróxidos, acidez e compostos fenólicos. Avaliou-se a estabilidade da coloração dos filmes e manteigas no armazenamento. Os dados foram analisados por regressão múltipla e apresentados os fatores e interações que tiveram efeito linear significativo (p<0,05). Os extratos influenciaram nas características dos filmes, principalmente maiores concentrações de sálvia. Nas análises das manteigas e dos filmes, menores concentrações de extrato de alecrim combinados com maiores concentrações de extrato de sálvia, mostram-se mais eficientes retardando reações de deterioração. Concluiu-se que, a utilização de embalagens ativas com extratos de alecrim e sálvia em manteigas é viável e benéfica à sua conservação durante o armazenamento. Indica-se filmes associados à embalagem de papel couchê em substituição ao alumínio das embalagens tradicionais, pelo apelo biodegradável e pela maior conservação do produto.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectActive packagingpt_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.subjectOxidationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleEfeito da aplicação de filmes biodegradáveis contendo extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e sálvia (Salvia officinalis L.) na estabilidade da manteiga em tabletept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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