Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinaleitecazarimmauricio.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcus Vinícius Medeiros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Lacerda, Wânia Maria Guimarães-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Mauricio, Carolina Leite Cazarim-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00450-
dc.description.abstract: This work aims to reveal how is the relationship of scholarship students with the new social and educational environment, in a private school in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Full scholarships are offered to students in situations of economic vulnerability who wish to attend high school at the college, with this, the purpose of the research was to analyze the trajectory of this student in this environment that differs from their reality. Ten interviews were carried out with students who were former scholarship holders at the school, exploring points that marked the experience of these scholarship holders, such as the selection process, arrival at school, interaction with new colleagues and teachers, events at the school, the relationship between family with the school and the relationship between the school and their expectations for the future. The investigation carried out was qualitative, through the application of semistructured questionnaires, with emphasis on the construction of sociological portraits, seeking to establish a bridge between the microsociological and the macrosociological. Due to the context, only two interviews were carried out in person, the others were carried out through video calls on applications such as Skype and WhatsApp. With the contribution of the sociology of education, we seek to show a little of what this student lived in college, seeking to affiliate with the new environment and how much this experience was enriching the lives of these scholarship holders, however, we cannot fail to show how much the marks of the are strong in that environment, since, regardless of the will of the project managers, social separation exists within the school, because it exists outside of it.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo revelar como é a relação de alunos bolsistas com o novo meio social e educacional, em um colégio particular da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. São oferecidas bolsas integrais de estudos para alunos em situação de vulnerabilidade econômica que desejam realizar o ensino médio no colégio, com isso, o intuito da pesquisa foi analisar a trajetória desse aluno neste ambiente que difere de sua realidade. Foram realizadas 10 entrevistas com alunos que foram ex-bolsistas no colégio, explorando pontos que marcaram a vivência desses bolsistas, como a o processo seletivo, a chegada no colégio, a interação com os novos colegas e professores, os eventos no colégio, a relação da família com o colégio e a relação do colégio com suas expectativas de futuro. A investigação realizada foi do tipo qualitativo, através da aplicação de questionários semiestruturados, com ênfase na construção de retratos sociológicos, buscando estabelecer uma ponte entre o microssociológico e o macrossociológico. Devido ao contexto, somente duas entrevistas foram realizadas presencialmente, as demais foram realizadas por meio de chamada de vídeo em aplicativos como Skype e WhatsApp. Com o aporte da sociologia da educação, buscamos mostrar um pouco do que esse aluno viveu no colégio, buscando se afiliar ao novo meio e o quanto essa experiência foi enriquecedora da vida desses bolsistas, entretanto, não podemos deixar de mostrar o quanto as marcas do social se mostram fortes naquele ambiente, uma vez que, independentemente da vontade dos gestores do projeto, a separação social existe no âmbito do colégio, porque existe fora dele.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Habitus
dc.subject: Alunos bolsistas
dc.subject: Ensino médio privado
dc.subject: Afiliação estudantil
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Habitus
dc.subject: Scholarship students
dc.subject: Private high school
dc.subject: Student affiliation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Alunos bolsistas em colégio de elite: entre oportunidades e desafios
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons