https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15425
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
michellagerlof.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Roberto Elísio dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Lagerlöf, Michel | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.description.abstract | The corpus literary of this research is the collection of Mad magazines in Portuguese, published in Brazil from 1974 to 1979 by the extinct Editora Vecchi. The magazine, an icon of world humor, obtained its national version 22 years after its emergence in the American editorial market. Therefore, the dual-axes division, United States and Brazil, understands the theoretical necessity to resignify the national Mad, which is a product for exportation, based on the theory of hybrid artifacts and on the counter-culture context. The selected period, approximately five years, is market in the political sphere by the Brazilian civil-military regime, while president Ernesto Geisel governed. Having in view the authors who considered Mad a product of lesser ideological value, our goal is to analyze the satires that unveil a discussion of counter position to the dominant politics. In summary, we defend the importance of the publication as an influencer of anti-hegemonic behavior, and a critical tool against the dictatorship values. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como corpus literário o conjunto de revistas Mad em Português publicadas no Brasil, de 1974 a 1979, pela extinta editora Vecchi. A revista, ícone do humor mundial, ganhou sua versão nacional 22 anos após seu surgimento no mercado editorial americano. Por isso, a divisão em dois eixos, Estados Unidos e Brasil, compreende a necessidade teórica de ressignificar a Mad nacional, que é um produto de exportação, a partir da teoria dos artefatos híbridos e do contexto da contracultura. O período selecionado, cerca de cinco anos, é marcado na esfera política pelo regime civil-militar brasileiro, enquanto governava o presidente Ernesto Geisel. Tendo em vista os autores que consideram a Mad um produto de menor valor ideológico, nosso objetivo é analisar as sátiras que desvelam um discurso de contraposição à política dominante. Por fim, defendemos a importância da publicação como influenciadora de comportamento contra-hegemônico e ferramenta crítica contra os valores da ditadura. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Revista Mad | pt_BR |
dc.subject | Contracultura | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Hibridismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Mad magazine | pt_BR |
dc.subject | Counter-culture | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Cultural hybridism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Abaixo à dentadura: a revista Mad durante o regime civil-militar brasileiro (1974-1979) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons