Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielmoraisdesouza.pdf1.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rogério Silva de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Pereda, Paula Carvalho-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Ferreira, Guilherme Costa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Souza, Daniel Morais de-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00048-
dc.description.abstract: The Daylight Saving Time (DST) was an energy policy measure introduced in 1932 by President Getúlio Vargas. It remained in force until 2019, when President Jair Bolsonaro decreed its withdrawal. The decision was based on technical studies of the Ministry of Mines and Energy (MME), which pointed out that energy savings promoted by DST have been decreasing over the years. Using Neyman-Rubin's causal inference framework, this thesis applied two methods to investigate the effect on the residential electricity consumption made by customers of electricity distributors due to DST’s withdrawal: Difference-in-Difference estimator and Synthetic Control. We adjusted the models for two periods: one for the months in which the DST was fully adopted and the other for the months in which the DST was not fully adopted. The results point to a relevant reduction in residential electricity consumption after the change in DST policy considering the treatment distributors above the Tropic of Capricorn and the Southeast region, however, this reduction was found in both periods, indicating that the change in DST policy did not affect residential electricity consumption
dc.description.resumo: O Horário de Verão (HV) foi uma medida de política energética instituída pelo presidente Getúlio Vargas em 1932. Esteve em vigor até 2019, quando o presidente Jair Bolsonaro decretou sua suspensão. A decisão foi pautada em estudos técnicos do Ministério de Minas e Energia (MME), que indicaram que a economia energética promovida pelo HV vem reduzindo com o passar dos anos. Usando o arcabouço de inferência causal de Neyman-Rubin, esta tese aplicou dois métodos para investigar o efeito da suspensão do HV sobre o consumo residencial de eletricidade atendido pelas distribuidoras de eletricidade: Diferença-emdiferenças e Controle Sintético. Ajustamos os modelos para dois períodos: um para os meses em que se adotava integralmente o HV e outro para os meses em que não se adotava integralmente o HV. Os resultados apontam para uma redução relevante no consumo residencial de eletricidade após da mudança de política de HV considerando as distribuidoras de tratamento acima do Trópico de Capricórnio e da região Sudeste, entretanto, esta redução foi encontrada em ambos os períodos, indicando que a mudança da política não afetou consumo residencial de eletricidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Horário de verão
dc.subject: Controle sintético
dc.subject: Consumo de eletricidade
dc.subject: Daylight saving time
dc.subject: Synthetic control
dc.subject: Electricity demand
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impacto do fim do horário de verão no consumo residencial de eletricidade do Brasil
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons