https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1540| File | Description | Size | Format | |
| franciellesilvestreverner.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Influência da aplicação de diferentes filtros no diagnóstico de alterações ósseas da articulação temporomandibular em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico |
| Other Titles: | Influence of Cone-Beam computed tomography enhancement filters on diagnosis of morphological temporomandibular joint changes |
| Author: | Verner, Francielle Silvestre |
| First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
| Referee Member: | Vieira, Andréa de Castro Domingos |
| Referee Member: | Paula, Marcos Vinicius Queiroz de |
| Resumo: | A articulação temporomandibular (ATM) pode ser acometida por alterações em sua superfície óssea, exibindo graus diferentes de remodelação, aplainamento condilar, osteófitos, erosão e esclerose óssea, que podem estar associadas ao desenvolvimento de desordens mecânicas e dores na região das articulações. O exame por imagem é determinante no diagnóstico final e estabelecimento de um correto plano de tratamento. Dentre os métodos por imagem, destaca-se a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) que permite uma visualização das ATM sem sobreposição das estruturas contra laterais. Ferramentas disponibilizadas pelos softwares dos aparelhos de TCFC parecem otimizar o diagnóstico. O filtro é a ferramenta capaz de transformar a imagem de acordo com a estrutura que se pretende avaliar, com o objetivo de aumentar a acurácia do exame. O presente estudo avaliou a influência da aplicação de diferentes filtros no diagnóstico de alterações morfológicas das ATM. Foram analisadas imagens de TCFC de 100 ATM. A partir das imagens originais (sem filtro), foram aplicados quatro filtros (Sharpen, Angio_Shapen_Low 3x3, Smooth, Angio_Sharpen_High 5x5), totalizando 500 imagens. Cada imagem foi classificada quanto ao diagnóstico e quanto à qualidade geral da imagem, por dois especialistas em Radiologia Odontológica. Foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade, acurácia, preditivo positivo e preditivo negativo para cada condição, em cada um dos filtros testados, e comparou-se os filtros por meio do teste de Cochran. A qualidade da imagem de cada filtro foi comparada através do teste de Friedman. Os valores de sensibilidade, especificidade, acurácia, preditivos positivo e negativo variaram discretamente. Apenas o filtro Angio_Sharpen_High 5x5 influenciou de forma significante o diagnóstico para a condição esclerose da eminência articular (P<0,05). Os filtros não influenciaram de forma significante o diagnóstico de alterações ósseas das ATM, porém os filtros Sharpen e Angio_Sharpen_Low 3x3 apresentaram maior frequência de imagens com ótimas condições de diagnóstico, tornando-se uma alternativa para o diagnóstico de alterações ósseas das superfícies articulares. |
| Abstract: | A variety of morphological changes in the bone of the mandibular condyle and articular eminence can occur in patients with tempormandibular joint disosders (TMD). Changes include flattening, osteophytes, erosions and sclerosis. Radiographic examination is an essential component of diagnostic evaluation of temporomandibular joint (TMJ). Currently cone-beam computed tomography (CBCT) has been widely used to evaluate TMJ. Many CBCT softwares has been designed to enhance images. Filters are a tool used to minimize image noise using mathematical algorithms to reduce or increase specific characteristics. The aim of this study was to determine if CBCT enhancement filters influence the diagnosis of morphological TMJ changes. Images of 100 TMJ were examined. All images were analyzed without filter application and with de following filters for XoranCat® software: Sharpen, Angio_Shapen_Low 3x3, Smooth e Angio_Sharpen_High 5x5. Each image were examined by two oral radiologists who classified them for the presence of morphological changes and for the image quality. Sensibility, specificity, accuracy, positive predictive value and negative predictive value were calculated for each filter in each condition. Cochran test was used to evaluate all images versus the original images, and Friedman test was used to evaluate the quality of image between all filters. Sensibility, specificity, accuracy, positive predictive value and negative predictive value had little variability. Only Angio_Sharpen_High 5x5 filter had influenced the diagnosis of sclerosis in the articular eminence (P<0,05). In general, filters didn`t influence the diagnosis of morphological changes of TMJ, but Sharpen and Angio_Sharpen_Low 3x3 filters were classified as excellent image quality, and became an alternative to diagnosis of TMJ changes. |
| Keywords: | Articulação temporomandibular Tomografia computadorizada de feixe cônico Filtros Temporomandibular joint Cone-beam computed tomography Enhancement filters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1540 |
| Issue Date: | 27-Feb-2012 |