https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15391
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
paolaborgessimassilva.pdf | 311.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Márcio Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Clarissa Diniz | - |
dc.contributor.referee2 | Vale, Isabela Gusman Ribeiro do | - |
dc.creator | Silva, Paola Borges Simas | - |
dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
dc.description.abstract | This article is dedicated to critically examining the treatment given by the Brazilian Superior Court of Justice to the norm contained in art. 1 of Law No. 8.009/90. To do so, it presents some initial considerations about the limits of the judicial execution. Continuously, it addresses the concept of estoppel, exposing its incompatibility with the norms that convey principles of public order. Then, it analyzes the arguments used by the Brazilian Superior Court of Justice to temporarily limit, trough estoppel, the possibility of arguing the unseizability of the homestead property, from the perspective of the principle of proportionality. Finally, it seeks to find a balance between the interests in question, namely, third party protection and the right to housing of the debtor, so that the solution that best matches the Constitution prevails. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo dedica-se a examinar criticamente o tratamento conferido pelo Superior Tribunal de Justiça à norma contida no art. 1º da Lei nº 8.009/90. Para tanto, apresenta algumas considerações iniciais sobre os limites da tutela executiva. Ato contínuo, aborda o conceito de preclusão, expondo sua incompatibilidade com as normas que veiculam princípios de ordem pública. Em seguida, analisa os argumentos utilizados pela Corte da Cidadania para restringir temporalmente, através da preclusão, a possibilidade de arguição da impenhorabilidade do bem de família, sob a perspectiva do princípio da proporcionalidade. Por fim, busca encontrar um ponto de equilíbrio entre os interesses em questão, quais sejam, a proteção ao terceiro arrematante de boa-fé e o direito à moradia do executado, de modo a prevalecer a solução que melhor se coaduna com a Constituição. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Execução | pt_BR |
dc.subject | Impenhorabilidade do bem de família | pt_BR |
dc.subject | Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
dc.subject | Preclusão | pt_BR |
dc.subject | Matéria de ordem pública | pt_BR |
dc.subject | Enforcement | pt_BR |
dc.subject | Unseizability of the homestead property | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Superior Court of Justice | pt_BR |
dc.subject | Estoppel | pt_BR |
dc.subject | Public order | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL | pt_BR |
dc.title | Os contornos delineados pelo Superior Tribunal de Justiça à regra da impenhorabilidade do bem de família | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons