Files in This Item:
File Description SizeFormat
clarathomereis.pdf218.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nardelli, Marcella Alves Mascarenhas-
dc.contributor.referee1: Fardim, Giulia Alves-
dc.contributor.referee2: Toledo, Kelvia de Oliveira-
dc.creator: Reis, Clara Thomé-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the retraction of the evidence of confession and the impacts of the valuation of low reliability evidence in criminal proceedings submitted to the jury trial. To this end, the following problem-question is proposed: “To what extent can extrajudicial confession as evidence considered of low reliability compromise the proper assessment of evidence by jurors?”. To answer it, the work studied the evidence of confession in the Brazilian criminal procedure, its peculiarities and aspects that reduce the reliability for its use. The specific characteristics related to the jury's procedure were also addressed, especially regarding the evaluation of the evidence, highlighting the relevance of the admissibility judgment and the filtering of the evidence, as well as the care with its production in plenary. Finally, the Evandro case was analyzed, a criminal proceeding submitted to the jury that resulted in the conviction of four of the seven defendants in the face of a confession made at the police headquarters and retracted in court. In the analysis, general aspects of the process were highlighted, raising the problems of illegality of the evidence and low reliability. Specific aspects of the pronunciation decision and appeal judgments were also addressed in order to understand the analysis of evidence filtering and its impacts.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a retratação da prova de confissão e os impactos da valoração da prova de baixa confiabilidade nos processos penais submetidos ao rito do tribunal do júri. Para tanto propõe-se a seguinte questão-problema: “Em que medida a confissão extrajudicial como prova considerada de baixa confiabilidade pode comprometer a adequada valoração da prova pelos jurados?”. Para respondê-la, o trabalho estudou a prova de confissão no processo penal brasileiro, as suas peculiaridades e aspectos que diminuem a confiabilidade para a sua utilização. Também foram abordadas as características específicas atinentes ao procedimento do júri, em especial quanto à valoração da prova, destacando-se a relevância do juízo de admissibilidade e da filtragem da prova, assim como o cuidado com a sua produção em plenário. Por fim, analisou-se o caso Evandro, processo penal submetido à júri que resultou na condenação de quatro dos sete réus diante de uma confissão realizada em sede policial e retratada em juízo. Na análise foram destacados aspectos gerais do processo, levantando as problemáticas de ilegalidade da prova e de baixa confiabilidade. Também foram abordados aspectos específicos da decisão de pronúncia e dos acórdãos recursais para buscar compreender a análise da filtragem da prova e seus impactos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Confissão
dc.subject: Tribunal do júri
dc.subject: Filtragem da prova
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Caso Evandro
dc.subject: Confession
dc.subject: Jury court
dc.subject: Evidence filtering
dc.subject: Reliability
dc.subject: Evandro’s case
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A retratação da confissão extrajudicial e seus efeitos no Tribunal do Júri: uma análise à luz do Caso Evandro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso