Files in This Item:
File Description SizeFormat
arisergiodeoliveiralemos.pdf3.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coimbra, Elaine Soares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Elaine-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Chedier, Luciana Moreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Antinarelli, Luciana Maria Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Machado, Patrícia de Almeida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Granato, Juliana da Trindade-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Lemos, Ari Sérgio de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.description.abstract: Lantana camara L. and Mitracrapus frigidus are species with a broad spectrum of bioactivities and present a wide variety of secondary metabolites. However, there are still few studies regarding the antilesihmanial, antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic activities of these species. Therefore, the objective of this work was to investigate the antileishmanial, cytotoxic, antioxidant and anti-inflammatory activities of different extracts of these species. The extracts of L. camara L were produced by static maceration using solvents with increasing order of polarity. The dichloromethane extract of. M frigidus leaves was obtained by static maceration and the aqueous extract by infusion followed by lyophilization. First the extracts were tested against promastigotes and amastigotes of L. amazonensis, murine peritoneal macrophages, human erythrocytes, DPPH test and had their content of phenolic substances and terpenes measured. The extracts of L. camara L. were more active and selective for antileishmanial activity, presented high contents of terpenes and hemolytic activity. The extracts of M. frigidus showed the best antioxidant activities, absence of hemolytic potential and the highest contents of phenolic substances. Subsequently, the ethanolic extract of L. camara L. leaves (LCE) was selected for fractionation and purification of substances with antileishmanial potential, where it was observed that LCE presents higher biological activity and/or lower toxicity than its fractions. Given the previous result, LCE had its mechanism of action investigated by different assays and was characterized by UFLC-QTOF-MS. LCE induced oxidative stress and caused alterations in mitochondria, lipid metabolism, nucleus and kinetoplast of L. amazonensis promastigotes, leading to cell death mainly by apoptosis-like. In addition, LCE increased NO levels in macrophages infected with amastigote forms. LCE presented in its composition triterpenes, flavonoids, iridoids, and glycosylated terpenes. Regarding anti-inflammatory activity, the aqueous extract of M. frigidus (MFAq) was selected due to its better antioxidant activity. MFAq was chemically characterized by means of UFLC-QTOF-MS and had its antioxidant potential further investigated. The anti-inflammatory pot ential of MFAq was investigated by in vitro, in silico and in vivo tests. In addition, this extract had its cytotoxic potential further investigated in murine peritoneal macrophages and the J774A.1 cells. MFAq showed a promising antioxidant activity in all the tests performed, causing no cytotoxic changes in the macrophages strains tested. The in vitro anti-inflammatory tests demonstrated that MFAq was able to reduce the production of NO, TGF-β, PGE2 and lipid bodies in macrophages stimulated with LPS and IFN-γ. Chemical characterization revealed the presence of flavonoids, alkaloids, disaccharides, phenolic acids and glycosylated quinones. In silico analysis revealed that rutin and chlorogenic acid present in MFAq are promising inhibitors of cyclooxygenase 2 (COX-2) and make hydrogen bonds with residues present in the catalytic site of this enzyme. The results demonstrate that the antileishmanial potential of L. camara L. extracts may be related to the terpene contents found, among them ursolic acid, and that these substances probably act through synergy, since LCE shows a more promising biological activity than its pure fractions/compound. The anti-inflammatory activity of MFAq is also related to the chemicals found and probably correlates with the presence of phenolic substances.
dc.description.resumo: Lantana camara L. e Mitracrapus frigidus são espécies com um amplo espectro de bioatividades e apresentam uma grande variedade de metabolitos secundários. Entretanto, ainda existem poucos estudos em relação as atividades antileishmanial, antioxidante, antiinflamatória e citotóxica dessas espécies. Logo, o objetivo deste trabalho foi investigar afundo a atividade antileishmanial, citotóxica, antioxidante e anti-inflamatória de diferentes extratos dessas espécies. Os extratos de L. camara foram produzidos por meio de maceração estática utilizando solventes com ordem crescente de polaridade. O extrato em diclorometano de folhas de M. frigidus foi obtido por partição líquido-líquido e o extrato aquoso por infusão seguida de liofilização. Primeiramente os extratos foram testados contra formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis, macrófagos peritoneais murinos, eritrócitos humanos, teste do DPPH e tiveram seus teores de substâncias fenólicas e terpenos mensurados. Os extratos de L. camara foram mais ativos e seletivos para a atividade antileishmanial, apresentaram altos teores de terpenos e atividade hemolítica. Já os extratos de M. frigidus apresentaram as melhores atividades antioxidantes, ausência de potencial hemolítico e os maiores teores de substâncias fenólicas. Posteriormente, o extrato etanólico de folhas de L. camara (LCE) foi selecionado para a realização do fracionamento e purificação de substâncias com potencial antileishmanial, onde foi observado que LCE apresenta maior atividade biológica e/ou menor toxicidade que suas frações e composto puro. Diante do resultado anterior, LCE teve o seu mecanismo de ação investigado por meio de diferentes ensaios e foi caracterizado por UFLC-QTOF-MS. LCE induziu estresse oxidativo e causou alterações na mitocôndria, metabolismo lipídico, núcleo e cinetoplasto de formas promastigotas de L. amazonensis, conduzindo a morte celular principalmente por apoptose-like. Além disso, LCE aumentou os níveis de NO em macrófagos infectados com formas amastigotas. LCE apresentou em sua composição triterpenos, flavonoides, iridoides e terpenos glicosilados. Em relação à atividade anti-inflamatória, o extrato aquoso de M. frigidus (MFAq) foi selecionado devido a sua melhor atividade antioxidante. MFAq foi caracterizado por UFLC-QTOF-MS e teve seu potencial antioxidante investigado mais a fundo. MFAq foi investigado por meio de testes in vitro, in silico e in vivo. Além disso, esse extrato teve seu potencial citotóxico investigado mais a fundo em macrófagos peritoneais murinos e da linhagem J774A.1. MFAq demonstrou uma promissora atividade antioxidante em todos os testes realizados, não causou alterações citotóxicas nas linhagens de macrófagos testados. Os testes in vitro demostraram que MFAq foi capaz de reduzir a produção de NO, TGF-β, PGE2 e corpúsculos lipídicos em macrófagos estimulados com LPS e IFN-γ. MFAq apresentou a presença de flavonoides, alcaloides, dissacarídeos, ácidos fenólicos e quinonas glicosiladas. A análise in silico revelou que rutina e ácido clorogênico presentes em MFAq são inibidores promissores da ciclo-oxigenase 2 (COX2). Os resultados demonstram que o potencial antileishmanial dos extratos de L. camara pode estar relacionado aos teores de terpenos encontrados, dentre eles o ácido ursolico, e que essas substâncias provavelmente agem por meio de sinergia, uma vez que LCE demonstra uma atividade biológica mais promissora que suas frações/composto puro. A atividade antiinflamatória de MFAq também está relacionada com as substâncias químicas encontradas e provavelmente tem correlação com a presença de substâncias fenólicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Natural products
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Produtos naturais com potencial terapêutico: estudos do efeito no estresse oxidativo, no processo inflamatório e em Leishmania amazonensis
dc.type: Tese