https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15362
File | Description | Size | Format | |
jaquelinelupiseabradasilva.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fois-Braga, Humberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Else Ribeiro Pires | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Mendes, Leonardo Pinto | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Silva, Jaqueline Lupi Seabra da | - |
dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00085 | - |
dc.description.abstract | Through a multidisciplinary study, this research analyses the Amores Expressos collection, from the perspective of sexuality, more broadly, and gender, more specifically. The methodology used included reading, note-taking, research of other sources and various materials, such as magazines, comic books, films, and television shows, as well as literary texts to gather data. For the analysis, we focused on the history of sexuality, understanding the moments when social sexual thought was changing in Western societies. The chapter titled “Mulheres no divã” ponders over the reality of women in our midst, how the labor market is organized for them, the violence which permeates their daily lives, their sexuality, and the myths that help compose femininity. The chapter titled “Homens na berlinda” delves into how men are built in their own masculinity: Colonialism, war, and sports are social instances that project men who cannot show their emotions, and how they must be strong and virile. Next, the following chapter, “Todxs”, shows sex toys (dolls, religious statues, robots) and several other practices, such as sadomasochism, ménage à trois, anal sex, voyeurism, and pornography. The research answers the following questions: “can the sexuality portrayed in the collection deconstruct heterosexuality, or, rather, it reinforces it?” and “does the collection bring new aesthetics and behaviors about gay, lesbian, transexual, bisexual individuals? Or does it underpin the models socially built?”. We reach the conclusion that the collection Amores Expressos partially deconstructs heterosexuality, since although it features sexual minorities – women, homosexuals, transexuals – these characters still suffer violence, are raped or murdered at the end of the stories (We wonder if that could be seen as a sort of denunciation). On the other hand, it is possible to find positive aesthetics in relation to minorities: there is an account of a homosexual sex scene in which there is poetry (as opposed to disgust) and the fact that AIDS is not mentioned (A diseased once dubbed “Gay cancer”) must also be considered. It is possible to conclude, thus, that the collection Amores Expressos is centered around world cities and the view of the white heterosexual man is still ubiquitous. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por meio de um estudo multidisciplinar, esta pesquisa analisa a coleção Amores Expressos, sob a ótica da sexualidade, de forma mais ampla, e do gênero, mais especificamente. A metodologia utilizada incluiu leitura, anotações, pesquisa em outras fontes e materiais diversos, como revistas, histórias em quadrinhos, filmes e programas de televisão, além de textos literários para coleta de dados. Para a análise, nos concentramos na história da sexualidade, compreendendo os momentos em que o pensamento sexual social estava mudando nas sociedades ocidentais. O capítulo intitulado “Mulheres no divã” reflete sobre a realidade das mulheres em nosso meio, como o mercado de trabalho é organizado para elas, a violência que permeia seu cotidiano, sua sexualidade e os mitos que ajudam a compor a feminilidade. O capítulo intitulado “Homens na berlinda” investiga como os homens são construídos em sua própria masculinidade: colonialismo, guerra e esportes são instâncias sociais que projetam homens que não podem mostrar suas emoções, e como eles devem ser fortes e viris. O capítulo seguinte, “Todxs”, mostra brinquedos sexuais (bonecas, estátuas religiosas, robôs) e diversas outras práticas, como sadomasoquismo, ménage à trois, sexo anal, voyeurismo e pornografia. A pesquisa responde às seguintes questões: “a sexualidade retratada na coleção pode descontruir a heterossexualidade, ou melhor, reforçá-la?” e “a coleção traz novas estéticas e comportamentos sobre gays, lésbicas, transexuais, bissexuais? Ou sustenta os modelos construídos socialmente?”. Chegamos à conclusão de que a coleção Amores Expressos desconstrói parcialmente a heterossexualidade, pois apesar de apresentar minorias sexuais – mulheres, homossexuais, transexuais – esses personagens ainda sofrem violência, são estuprados ou assassinados no final das histórias (Perguntamos se isso poderia ser visto como uma espécie de denúncia). Por outro lado, é possível encontrar uma estética positiva em relação às minorias: há o relato de uma cena de sexo homossexual em que há poesia (em oposição ao nojo) e o fato da AIDS não ser mencionada (doença outrora apelidada de “Câncer gay”) também deve ser considerada. É possível concluir, assim, que a coleção Amores Expressos é centrada em cidades do mundo e a visão do homem heterossexual branco ainda é onipresente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Coleção Amores expressos | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Literatura contemporânea brasileira | pt_BR |
dc.subject | Amores Expressos collection | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Brazilian contemporary literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Coleção Amores expressos: sexualidade na literatura contemporânea brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |