https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15358
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
larissalopesmachado.pdf | 939.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cândido, Ana Paula Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neves, Felipe Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira Netto, Michele | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Faria, Eliane Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Fontes, Vanessa Sequeira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Machado, Larissa Lopes | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.description.abstract | Objective: to evaluate the quality of sleep and excessive daytime sleepiness and its association with metabolic risks in adolescents between 14 and 19 years old in the city of Juiz de Fora/MG. Materials and methods: this is a cross-sectional study and is part of the research project called Adolescent Lifestyle (EVA-JF Study) developed in the city of Juiz de Fora. Data collection included participants between 14 and 19 years of age, of both sexes, enrolled in public schools in the municipality. Anthropometric and body composition, clinical and biochemical variables conducted at the school institutions were collected. The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) was used to assess sleep quality, and the Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS) was used to assess excessive daytime sleepiness. Statistical analyzes were performed using the SPSS® software (version 21.0). To characterize the sample, continuous variables were expressed as measures of central tendency and dispersion values (standard deviation, minimum, maximum and/or interquartile range); nominal variables were expressed as percentages. To compare the differences between the proportions of the outcome studied for independent samples, Pearson's chi-square test (without correction) or Fisher's exact test (when applicable) was performed. In cases of considerable asymmetry in the data, the Wilcoxon test was applied. Results: 835 students (480 girls and 355 boys) participated in the study. The average age was 16.13 years. 28.1% of the adolescents were overweight and almost 10% were obese. 84.2% were normotensive and 1.4% in stage 2 for hypertension. With regard to blood glucose, 98.2% showed no change. Regarding the questionnaire to assess excessive daytime sleepiness, girls were 73% more likely to have daytime sleepiness than boys, and adolescents aged over 15 years were 36% more likely to have high scores than those younger than 15 years. The variable that showed an association with poor sleep quality was the percentage of body fat (OR = 1.75 - 95% CI: 1.09; 2.81), that is, adolescents who had a percentage of body fat > 21% revealed 75% higher chance of elevated PSQI. Conclusion: it is essential to assess the degree of impairment of sleep quality and the frequency of complaints of sleep disorders, as it will be possible to suggest the establishment of routines. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a qualidade do sono e a sonolência diurna excessiva e sua associação com riscos metabólicos em adolescentes entre 14 a 19 anos do município de Juiz de Fora/MG. Materiais e métodos: esse estudo é do tipo transversal e está inserido no projeto de pesquisa denominado Estilo de Vida na Adolescência (Estudo EVA-JF) desenvolvido na cidade de Juiz de Fora. As coletas de dados incluíram participantes entre 14 a 19 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas públicas do município. Foram coletadas variáveis antropométricas e de composição corporal, clínicas e bioquímicas conduzidas nas próprias instituições escolares. Para avaliar a qualidade de sono foi utilizado o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e para avaliar a sonolência diurna excessiva a Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS). As análises estatísticas foram efetuadas por meio do software SPSS® (versão 21.0). Para caracterizar a amostra, as variáveis contínuas foram expressas em medidas de tendência central e valores de dispersão (desvio-padrão, mínimo, máximo e/ou intervalo interquartil); as variáveis nominais foram expressas em porcentagem. Para a comparar as diferenças entre as proporções do desfecho estudado para amostras independentes foi realizado o teste de Qui Quadrado de Pearson (sem correção) ou teste exato de Fisher (quando pertinente). Em casos de considerável assimetria nos dados, foi aplicado o teste de Wilcoxon. Resultados: participaram do estudo 835 estudantes (480 meninas e 355 meninos). A média de idade foi de 16,13 anos. 28,1% dos adolescentes encontraram-se acima do peso e quase 10% com obesidade. 84,2% apresentaram-se normotensos e 1,4% em estágio grau 2 para hipertensão. No que se refere à glicemia, 98,2% não manifestaram alteração. Em relação ao questionário para avaliar sonolência diurna excessiva, as meninas apresentaram 73% mais chance de sonolência diurna em relação aos meninos e os adolescentes com idade superior a 15 anos tiveram 36% mais chance de escores elevados do que os menores de 15 anos. A variável que evidenciou associação com a qualidade de sono ruim foi o percentual de gordura corporal (OR = 1,75 - 95% CI: 1.09; 2.81), ou seja, os adolescentes que apresentaram percentual de gordura corporal > 21% revelaram 75% maior chance de PSQI elevado. Conclusão: fundamental avaliar o grau de comprometimento da qualidade de sono e da frequência de queixas de distúrbios do sono, pois será possível sugerir o estabelecimento de rotinas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
dc.subject | Collective health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Associação da qualidade do sono de adolescentes com o perfil antropométrico, clínico e bioquímico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons