https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15320
File | Description | Size | Format | |
vanissebernardesbedim.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marco José de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Passos, Rachel Gouveia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Bedim, Vanisse Bernardes | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.description.abstract | This master's thesis in Social Work seeks to problematize and understand the realization of the professional work of social workers in the Psychosocial Care Centers (CAPS) in Juiz de Fora - MG, how these professionals act and materialize their work, formalize their actions and on which theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative foundations are based on their interventions. This research constitutes a proposal to analyze the limits and challenges for carrying out the professional work of the social worker in the psychosocial care model, with the CAPS of Juiz de Fora - MG (CAPS Leste, CAPS IJ, CAPS Casa Viva, CAPSad, CAPS Liberdade) as a backdrop for this action, within the scope of micropolitics, in a macrosocial context in which the Mental Health Policy is located. In this perspective, as this socio-occupational space of Social Work is inserted in the logic of the Unified Health System, an attempt was made to identify, through the historical trajectory of health policy and, especially, mental health, how the current configuration of CAPS reflects on work professional routine and what are the limits and challenges encountered by social workers, as well as the strategies they use in carrying out their work. For this, a historical rescue of Social Work as a profession and its approach to the Mental Health policy was carried out, deepening the work category to finally identify, through the professionals themselves, the limit situations, the challenges and the possibilities for action. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado em Serviço Social busca problematizar e compreender a concretização do trabalho profissional de assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) em Juiz de Fora – MG, como essas profissionais atuam e materializam seu trabalho, formalizam suas ações e sobre quais fundamentos teórico-metodológico, éticopolítico e técnico-operativo estão baseadas suas intervenções. Essa pesquisa constitui em uma proposta de análise dos limites e desafios para a realização do trabalho profissional do/a assistente social no modelo de atenção psicossocial, tendo os CAPS de Juiz de Fora - MG (CAPS Leste, CAPS IJ, CAPS Casa Viva, CAPSad, CAPS Liberdade) como pano de fundo dessa atuação, no âmbito da micropolítica, numa conjuntura macrossocial na qual se situa a Política de Saúde Mental. Nesta perspectiva, sendo este espaço sócio-ocupacional do Serviço Social inserido na lógica do Sistema Único de Saúde, procurou-se identificar através da trajetória histórica da política de saúde e, especialmente, da saúde mental, como a conformação atual dos CAPS rebate no trabalho profissional cotidiano e quais os limites e desafios encontrados pelos/as assistentes sociais, bem como as estratégias que estes/as utilizam na realização de seu trabalho. Para isso, foi realizado um resgate histórico do Serviço Social enquanto profissão e sua aproximação com a política de Saúde Mental, aprofundando-se da categoria trabalho para, finalmente, identificar através dos/as próprios/as profissionais as situações limites, os desafios e as possibilidades de ação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Trabalho profissional | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Atenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Professional work | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O trabalho da/o assistente social nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |