Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andrade, Mateus Rezende de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Acruche, Hevelly Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Winter, Murillo Dias-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Bento, Nadine Mendonça-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.description.abstract: The following work was a proprosal to re-analyze the representations of Americas, based on the point of view of nacionalitities, identity and interamericanness. It was tried to verify how it was represented through this linker of the ilustrated press of the Second Reign and beginning of the First Republic, the imaginary of the American nations and their political, social and cultural ideals; whether through texts, caricatures, characters or these together contained in the journal. This was done by reading all copies avaible in Hemeroteca Brasileira’ digital archive, in which, attention was paid to when keywords referring to America or his nations were cited. Analyzing these data, it could be unferstood that much of the Brazilian and American identity was represented over the years in the journal, as a mirror and by comparison with the other, even if indirectly. Either as opposites or as similar, just as the experience lived together made them Americans.
dc.description.resumo: O trabalho a seguir, foi uma proposta de análise das representações das Américas na Revista Illustrada (1876-1898), pautada no ponto de vista cultural de nacionalidades, identidade e interamericanidade. Intentou-se verificar como foi apresentado por meio desse vinculador da imprensa ilustrada do Segundo Reinado e início da Primeira República, o imaginário das nações americanas e seus ideais político-sócio-culturais; seja através dos textos, caricaturas, charges ou estes em conjunto contidos no periódico. O que foi feito através da leitura de todos os exemplares disponíveis no arquivo digital da Hemeroteca Brasileira em que, atentou-se para quando os termos referentes a América ou suas nações eram citadas. Ao analisar esses dados, pôde-se entender que muito da identidade brasileira e americana foi representada ao longo dos anos no periódico, como espelhada e pela comparação com o outro, mesmo que indiretamente. Seja como opostos ou como semelhantes, assim como a experiência vivida em conjunto os fez ser americanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Representações
dc.subject: Revista Illustrada
dc.subject: Identidade
dc.subject: Interamericanidade
dc.subject: Representations
dc.subject: Revista Illustrada
dc.subject: Identity
dc.subject: Interamericanness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Um caleidoscópio de aprendizados: experiências americanas na Revista Illustrada
dc.type: Dissertação