Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15296
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
amandafernandespilati.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Silva, Paulo Henrique Fonseca da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Kennya Beatriz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Nunes, Renato Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee2Cruz, Adriano Gomes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee3Fortes, João Pablo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creatorPilati, Amanda Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-24T10:57:04Z-
dc.date.available2023-04-20-
dc.date.available2023-04-24T10:57:04Z-
dc.date.issued2021-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15296-
dc.description.abstractWith the increase in the cost of staple foods, low-income groups may find it difficult to maintain adequate nutrient intake, especially in times of economic crisis. This condition is capable of developing the cognitive and physical development of growth, reflecting directly on factors such as economic growth and the complement of public welfare policies. Among the main lines of construction reduction is being changed as the most important lines of growth in construction. This study aimed to evaluate the applicability of the tool called Index of Foods Rich in Nutrients (NRF8,2) on the cost, in the “School Feeding Menus”, prepared by the School Feeding Program of the Minas Gerais State Department of Education. and natural also the nutritional influence of the two dairy products in the low-fat yogurt menus. The added dairy products of the week, during the week, the same fixed days. To compare the results of the NRF8,2, a study of the global quality of the preparations was carried out using the Meal Quality Index (IQR). Statistical tests, performed with a nutritional significance of 5%, lactic acid independent of the fixed day and cteo product tested, showed a significant difference in nutritional terms. When thinking of low-fat yogurt, impact was positive by both indices. Natural yogurt, on the other hand, had a positive impact only in the evaluation by the NRF8,2 on the cost. It is believed that the IQR was restrictive for studies on the inclusion of natural dairy products in the menu, through a selected fat as a food limiting factor, as opposed to reports, determining the evaluation of the natural preparation. The results of this work expand the scientific knowledge of the nutritional assessment of the NRF8,2 on the cost and identify the potential of dairy products, considering their compositional richness, to mitigate the deficiency.pt_BR
dc.description.resumoCom o aumento no custo dos alimentos básicos, os grupos de baixa renda podem encontrar dificuldades para manter uma ingestão adequada de nutrientes, principalmente em momentos de crise econômica. Essa condição é capaz de afetar o desenvolvimento cognitivo e físico do indivíduo, refletindo diretamente em fatores como o crescimento econômico e o subsídio de políticas públicas assistencialistas. Entre as principais linhas de ação na redução de deficiências nutricionais está a construção de estratégias que permitam alcançar as populações mais pobres e vulneráveis. Este trabalho objetivou avaliar a aplicabilidade da ferramenta denominada Índice de Alimentos Ricos em Nutrientes (NRF8,2) sobre o custo, nos “Cardápios da Alimentação Escolar”, elaborados pelo Programa de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. Foi avaliada também a influência nutricional da adição de dois produtos lácteos nos Cardápios: iogurte desnatado e iogurte natural. Os produtos lácteos adicionados foram analisados de forma separada, uma vez por semana, revezando os dias fixos da semana, durante o mesmo mês. Para comparação dos resultados do NRF8,2, foi realizada o estudo da qualidade global das preparações por meio do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). Os testes estatísticos, feitos com significância de 5%, demonstraram que independente do dia fixo e do produto lácteo testado, a adição apresentou diferença significativa em termos nutricionais. Quando analisado o iogurte desnatado, o impacto foi positivo pelos dois índices. Já o iogurte natural, apresentou impacto positivo somente na avaliação pelo NRF8,2 sobre o custo. Acredita-se que o IQR foi restritivo para avaliação da inserção dos lácteos naturais no cardápio, por considerar a gordura saturada como limitante do alimento em contraposição a estudos recentes, deixando de valorizar o iogurte natural. Os resultados desse trabalho ampliam o conhecimento científico do cálculo do NRF8,2 sobre o custo e identifica o potencial de produtos lácteos, considerando a sua riqueza composicional, para mitigar a carência nutricional.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectLácteospt_BR
dc.subjectPreçopt_BR
dc.subjectDensidade nutricionalpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectDairypt_BR
dc.subjectPricept_BR
dc.subjectNutritional densitypt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAplicação do índice de alimentos ricos em nutrientes (NRF8,2) em “cardápios da alimentação escolar” de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons