Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandafernandespilati.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aplicação do índice de alimentos ricos em nutrientes (NRF8,2) em “cardápios da alimentação escolar” de Minas Gerais
Author: Pilati, Amanda Fernandes
First Advisor: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
Co-Advisor: Siqueira, Kennya Beatriz
Referee Member: Nunes, Renato Moreira
Referee Member: Cruz, Adriano Gomes da
Referee Member: Fortes, João Pablo
Resumo: Com o aumento no custo dos alimentos básicos, os grupos de baixa renda podem encontrar dificuldades para manter uma ingestão adequada de nutrientes, principalmente em momentos de crise econômica. Essa condição é capaz de afetar o desenvolvimento cognitivo e físico do indivíduo, refletindo diretamente em fatores como o crescimento econômico e o subsídio de políticas públicas assistencialistas. Entre as principais linhas de ação na redução de deficiências nutricionais está a construção de estratégias que permitam alcançar as populações mais pobres e vulneráveis. Este trabalho objetivou avaliar a aplicabilidade da ferramenta denominada Índice de Alimentos Ricos em Nutrientes (NRF8,2) sobre o custo, nos “Cardápios da Alimentação Escolar”, elaborados pelo Programa de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. Foi avaliada também a influência nutricional da adição de dois produtos lácteos nos Cardápios: iogurte desnatado e iogurte natural. Os produtos lácteos adicionados foram analisados de forma separada, uma vez por semana, revezando os dias fixos da semana, durante o mesmo mês. Para comparação dos resultados do NRF8,2, foi realizada o estudo da qualidade global das preparações por meio do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). Os testes estatísticos, feitos com significância de 5%, demonstraram que independente do dia fixo e do produto lácteo testado, a adição apresentou diferença significativa em termos nutricionais. Quando analisado o iogurte desnatado, o impacto foi positivo pelos dois índices. Já o iogurte natural, apresentou impacto positivo somente na avaliação pelo NRF8,2 sobre o custo. Acredita-se que o IQR foi restritivo para avaliação da inserção dos lácteos naturais no cardápio, por considerar a gordura saturada como limitante do alimento em contraposição a estudos recentes, deixando de valorizar o iogurte natural. Os resultados desse trabalho ampliam o conhecimento científico do cálculo do NRF8,2 sobre o custo e identifica o potencial de produtos lácteos, considerando a sua riqueza composicional, para mitigar a carência nutricional.
Abstract: With the increase in the cost of staple foods, low-income groups may find it difficult to maintain adequate nutrient intake, especially in times of economic crisis. This condition is capable of developing the cognitive and physical development of growth, reflecting directly on factors such as economic growth and the complement of public welfare policies. Among the main lines of construction reduction is being changed as the most important lines of growth in construction. This study aimed to evaluate the applicability of the tool called Index of Foods Rich in Nutrients (NRF8,2) on the cost, in the “School Feeding Menus”, prepared by the School Feeding Program of the Minas Gerais State Department of Education. and natural also the nutritional influence of the two dairy products in the low-fat yogurt menus. The added dairy products of the week, during the week, the same fixed days. To compare the results of the NRF8,2, a study of the global quality of the preparations was carried out using the Meal Quality Index (IQR). Statistical tests, performed with a nutritional significance of 5%, lactic acid independent of the fixed day and cteo product tested, showed a significant difference in nutritional terms. When thinking of low-fat yogurt, impact was positive by both indices. Natural yogurt, on the other hand, had a positive impact only in the evaluation by the NRF8,2 on the cost. It is believed that the IQR was restrictive for studies on the inclusion of natural dairy products in the menu, through a selected fat as a food limiting factor, as opposed to reports, determining the evaluation of the natural preparation. The results of this work expand the scientific knowledge of the nutritional assessment of the NRF8,2 on the cost and identify the potential of dairy products, considering their compositional richness, to mitigate the deficiency.
Keywords: Lácteos
Preço
Densidade nutricional
Segurança alimentar
Dairy
Price
Nutritional density
Food security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15296
Issue Date: 26-Feb-2021