Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissayuriefrancodeoliveira.pdfPDF/A11.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Construção sustentável: um estudo de caso na cidade de Juiz de Fora
Author: Oliveira, Larissa Yurie Franco de
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Co-Advisor: Dias Filho, José Luiz Ernandes
Referee Member: Polisseni, Antônio Eduardo
Referee Member: Galil, Vinicius Martins
Resumo: A construção sustentável surgiu com a definição de desenvolvimento sustentável e a ideia de preservar o planeta para futuras gerações. Sendo a engenharia civil um setor com grandes impactos ambientais, os profissionais da área se tornam responsáveis por todo o processo realizado para uma construção desde especificações de materiais até o término do ciclo, estudando e descobrindo sempre novas formas de construir reduzindo o consumo de energia, água e geração de resíduos. Baseando-se nesse conceito, foi-se realizado um estudo de caso de uma moradia projetada de forma sustentável em 2008 realizando um levantamento quanto aos seus processos de redução de tais parâmetros identificando os métodos construtivos que foram usados e realização de propostas de recomendações para fortalecimento desse conceito no ciclo de vida útil da edificação. Esse é um trabalho de cunho documental e bibliográfico por se utilizar de materiais publicados previamente. Ao final do estudo, pode-se concluir que o objeto de estudo dispõe de recursos ainda muito utilizados na construção sustentável e que as recomendações feitas foram soluções que agregam o já que já foi realizado, além disso, ficou evidente que o uso de certificações para se construir uma edificação unifamiliar a deixaria economicamente inviável, sendo necessário a utilização de métodos alternativos que agreguem a construção.
Abstract: Sustainable construction emerged with the definition of sustainable development and the idea of preserving the planet for future generations. Since civil engineering is a sector with great environmental impacts, professionals in the area become responsible for the entire process carried out for a construction, from material specifications to the end of the cycle, always studying and discovering new ways of building, reducing energy consumption, water and waste generation. Based on this concept, a case study was carried out of a house designed in a sustainable way in 2008, carrying out a survey regarding its processes of reduction of such parameters, identifying the constructive methods that were used and making proposals of recommendations for strengthening of this concept in the useful life cycle of the building. This is a documental and bibliographic work because it uses previously published materials. At the end of the study, it can be concluded that the object of study has resources still widely used in sustainable construction and that the recommendations made were solutions that add what has already been done, in addition, it was evident that the use of certifications for if building a single-family building would make it economically unfeasible, requiring the use of alternative methods that add construction.
Keywords: Construção sustentável
Certificações
Soluções Sustentáveis
Sustainable construction
Certifications
Sustainable solutions
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15294
Issue Date: 31-Mar-2023