https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15289
File | Description | Size | Format | |
elizaferesdemourabotelho.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Thiago Duarte | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Mariana Pereira Chaves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fabreau, Martin | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Botelho, Eliza Feres de Moura | - |
dc.date.issued | 2022-12-23 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze how social actions, through the individual conduct of key actors considered as institutional entrepreneurs, affect the process of (re)institutionalization of the academic field of Tourism in Brazil, among those who make up the third generation of academics in this field. The research is justified because of the social historical record of the institutionalization process of the field and the complementation of a research agenda that encompasses first and second order generations. The premise adopted is that the institutionalization of the academic field of Tourism can be studied from the action of agents related to their ability to shape it, based on the notion that they are social constructions. The methodological procedures correspond to qualitative research. Life history methods are used for data collection, by means of in-depth interviews. Categorical content analysis was used to process the data. Thirteen members belonging to the International Academy for the Development of Tourism Research in Brazil were interviewed. The results show that the skills of institutional entrepreneurs are present in the interweaving between their life stories and those of the field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as ações sociais, por meio das condutas individuais de atores-chave tidos como empreendedores institucionais, afetam o processo de (re)institucionalização do campo acadêmico do Turismo no Brasil turístico, dentre aqueles que compõem a terceira geração de acadêmicos deste campo. A pesquisa se justifica em razão do regaste histórico social do processo de institucionalização do campo e pela complementação de uma agenda de pesquisa que abarca gerações de primeira e segunda ordem. A premissa adotada é de que a institucionalização do campo acadêmico do Turismo pode ser estudada a partir da ação dos agentes relacionada a sua capacidade de configurá-lo, partindo da noção de que são construções sociais. Os procedimentos metodológicos correspondem a pesquisa qualitativa. São utilizados métodos biográficos como a história de vida curta para coleta de dados, por meio de entrevistas em profundidade. Para o tratamento dos dados recorreu-se a análise de conteúdo categorial. Foram entrevistados 13 membros pertencentes a Academia Internacional para o Desenvolvimento da Pesquisa em Turismo no Brasil. Os resultados demonstram que estão presentes as habilidades dos empreendedores institucionais no entrelaçamento entre suas histórias de vida e do campo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
dc.subject | Empreendedor institucional | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | História de vida | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Institutional theory | pt_BR |
dc.subject | Institutional entrepreneur | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Life history | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | História social da institucionalização do campo acadêmico do turismo no Brasil: uma análise da história de vida da terceira geração de seus empreendedores institucionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |