Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianedemenezesbezerra.pdf1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: "Faz parte da família": contradições do trabalho doméstico remunerado, uma narrativa a partir da memória de quartinhos de empregada
Author: Bezerra, Tatiane de Menezes
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Almeida, Magali da Silva
Referee Member: Duarte, Marco José de Oliveira
Resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo as relações entre trabalho doméstico remunerado, mulheres negras e racismo. O objetivo central é refletir criticamente em torno da trajetória histórica dessa profissão, majoritariamente constituída por mulheres negras, cujo acesso aos direitos trabalhistas ocorreu muito tardiamente. Desde os primórdios da colonização, coube à mulher negra escravizada um lugar socialmente desvalorizado nas tarefas de reprodução da vida, determinado pela divisão sexista e racista do trabalho imposta pelo padrão ocidental de poder que aqui veio se estabelecer. No desenvolvimento teórico dos capítulos 1, 2 e 3, utilizei pesquisa bibliográfica, documental e dados oficiais de órgãos do Governo Federal. No desenvolvimento do último capítulo, combinei o método da Escrevivência, de Conceição Evaristo, e o método da autoetnografia, empregado por Sílvio Matheus em sua tese, para reproduzir relatos de experiência meus e contradições vividas pelas empregadas domésticas com quem mantive elos estreitos desde a minha infância. No desenvolvimento prático, foi utilizado o método da Escrevivência, a partir da obra de Conceição Evaristo combinado com a autoetnografia, colhendo relatos de minha própria vivência e das empregadas domésticas que fizeram parte da minha vida. Os dados são analisados a partir das pesquisas de Lélia Gonzaléz, Abdias Nascimento, Clóvis Moura, Silvio de Almeida, Neusa Santos Souza e outros autores que denunciam o racismo estrutural brasileiro e seus efeitos institucionais e no cotidiano. Desse modo, deseja-se contribuir com a produção de políticas públicas antirracistas.
Abstract: The object of this dissertation is to study the relationship between paid domestic work, black women, and racism. The central objective is to critically reflect on the historical trajectory of this profession, which is largely made up of black women, whose access to labor rights occurred very late. Since the beginning of colonization, the enslaved black woman had a socially devalued place in the tasks of reproduction of life, determined by the sexist and racist division of labor imposed by the western pattern of power that came to establish itself here. In the theoretical development of chapters 1, 2 and 3, I used bibliographical and documental research and official data from Federal Government agencies. In the development of the last chapter, I combined Conceição Evaristo's Escrevivência method and the autoethnography method, employed by Silvio Matheus in his thesis, to reproduce accounts of the experience of suffering and contradiction lived by domestic workers with whom I have had and still have close ties since childhood. In the practical development, I used the Escrevivência method, based on the work of Conceição Evaristo combined with autoethnography, collecting accounts of my own experience and of the domestic workers who are/were part of my life. The data is analyzed based on the research of Lélia Gonzaléz, Abdias Nascimento, Clóvis Moura, Silvio de Almeida, Neusa Santos Souza and other authors who denounce Brazilian structural racism and its institutional and everyday effects. In this way, it is hoped to contribute to the production of antiracist public policies.
Keywords: Mulheres negras
Racismo
Trabalho doméstico remunerado
Emenda Constitucional n°72
Lei Complementar 150
Escrevivência
Black women
Racism
Paid domestic work
Constitutional Amendment 72
Complementary Law 150
Escrevivência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15279
Issue Date: 13-Jan-2023