https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15275
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, António Gomes Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Zélia Maia de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Dileno Dustan Lucas de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rebelo, Maria Piedade Vaz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Sónia Cristina Mairos Baptista | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Mota, Luís Carlos Martins d'Almeida | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Evangelista, Simone de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.description.abstract | Although Integral Education is not a new theme, it needs to be well understood in view of current societies. In Brazil, it has often been confused with full-time education and in Portugal it has been, above all, the target of a pedagogical rhetoric that is not very consistent with neoliberal perspectives of efficiency and results. We start from the understanding that Integral Education has been presented since antiquity, bringing concerns about the full formation of the “man”. We present as a defining objective of this research, to understand the educational conceptions in the educational dynamics of the Escola da Ponte, and to identify how Integral Education has been equated in the initial grades of Basic Education at that school. Therefore, we consider it important to achieve an understanding of the ideas of Célestin Freinet and his techniques, since when we analyze the dynamics of the Escola da Ponte, it was identified that this is considered the only model completed from the principles presented by the Modern School Movement - MEM, based on the pedagogical ideas of this important French pedagogue. We used the case study as a qualitative method that allows us to clarify the internal logic of educational systems, determine their articulations with social contexts, as well as better understand the phenomena, the organizational processes of the institution, describe and analyze the conceptions and educational dynamics of that school, from a socio-historical perspective. In order to have a substantiated and precise basis, we conducted a literature review on the topic of Integral Education, focusing on its defining concept, requiring a careful selection of classical and contemporary authors. The documental analysis counted as sources of information: Educational Project Fazer a Ponte; Autonomy Contract; Internal Regulation; Map of Devices; and School Newspapers. We used interviews as a tool to collect data from the actors involved in the construction, development and consolidation of the educational project of the Escola da Ponte. The final work revealed itself as a manifestation of diverse looks that intersect to represent a singular and multifaceted image, considering that Integral Education is an educational concept that can be influenced by the interpretation of principles and values and the needs of their times and spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Integral embora não seja um tema novo, carece de ser bem compreendida em função das sociedades atuais. No Brasil, tem sido muitas vezes, confundida com educação em tempo integral e em Portugal tem, sobre tudo, sido alvo de uma retórica pedagógica pouco consequente diante de perspectivas neoliberais de eficácia e de resultados. Partimos do entendimento que a Educação Integral se apresenta desde a antiguidade, trazendo preocupações com a formação plena do “homem”. Apresentamos como objetivo definidor dessa pesquisa, compreender as concepções educacionais nas dinâmicas educativas da Escola da Ponte, e identificar como se equacionou a Educação Integral nas séries iniciais da Educação Básica da referida escola. Assim sendo, consideramos importante alcançar uma compreensão das ideias de Célestin Freinet e suas técnicas, uma vez que ao analisarmos as dinâmicas da Escola da Ponte, identificou-se que esta é considerada como o único modelo concluído a partir dos princípios apresentados pelo Movimento da Escola Moderna – MEM, alicerçado nas ideias pedagógicas desse importante pedagogo francês. Recorremos ao estudo de caso enquanto um método qualitativo que permite-nos esclarecer a lógica interna dos sistemas educativos, determinar as suas articulações com os contextos sociais, assim como compreender melhor os fenômenos, os processos organizacionais da instituição, descrever e analisar as concepções e dinâmicas educacionais da referida escola, numa perspetiva sociohistórica. De modo a dispor de uma base fundamentada e precisa, realizamos uma revisão da literatura sobre o tema Educação Integral, voltada para o seu conceito definidor, exigindo uma seleção cuidadosa dos autores clássicos e contemporâneos. A análise documental contou como fontes de informação: Projeto Educativo Fazer a Ponte; Contrato de Autonomia; Regulamento Interno; Mapa de Dispositivos; e Jornais Escolares. Recorremos às entrevistas como instrumento de recolha de dados junto dos atores envolvidos na construção, desenvolvimento e consolidação do projeto educativo da Escola da Ponte. O trabalho final revelou-se como uma manifestação de olhares diversos que se entrecruzam para representar uma imagem singular e multifacetada, considerando que a Educação Integral é uma concepção educativa que pode ser influenciada pela interpretação dos princípios e valores e pelas necessidades dos seus tempos e espaços. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Escola da ponte | pt_BR |
dc.subject | Célestin freinet | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas educativas | pt_BR |
dc.subject | Formação integral e integrada | pt_BR |
dc.subject | Integral education | pt_BR |
dc.subject | Cèlestin freinet | pt_BR |
dc.subject | Educational dynamics | pt_BR |
dc.subject | Integral and integrated education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A educação integral e as dinâmicas da Escola da Ponte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |