Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
antonioviniciusdoriguettoferreira.pdf2.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabíola Dutra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703117T6
dc.contributor.referee1: Abramo, Clarice-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721158J4
dc.contributor.referee2: Simas, Naomi Kato-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798094A3
dc.creator: Ferreira, Antônio Vinícius Doriguetto-
dc.date.issued: 2013-07-30-
dc.description.abstract: The Andira species (Fabaceae), popularly known as "Angelins" stand out for popular use as febrifugue, vermifuge and antimalarial. Chemically they are characterized by the presence of phenolic derivatives such as isoflavones. However, despite evidence of antimalarial activity of the genus, there is a lack about chemical and biological studies of Andira nitida. So the present study aimed to establish the chemical profile and assess the biological potential of A. nitida, to find a possible option for new therapeutic targets for the malaria treatment. The chemical profile was established by thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC), after analysis of the chromatograms; they showed the predominant presence of phenolic derivatives, especially flavonoids such as isoflavones and catechin derivatives. The contents of phenolic derivatives ranged from 100 to 320 mg catechin equivalent/g sample and from 90 to 280 mg gallic acid equivalent/g sample. The isoflavonoids content ranged from 6.24 to 11.15 mg equivalent biochanin A/g sample and flavonoids content ranged from 1.20 to 4.55 mg quercetin equivalent/g sample. The EC50 for DPPH ranged from 5.99-31.90 μg/mL.Trolox equivalent antioxidant activity (TEAC) values for the samples were 0.161 to 0.693. Strong correlation was found between oxidant activity by DPPH and content of phenolic derivatives (Pearson > 0.9) and between TEAC and the flavonoids content expressed in quercetin (Pearson > 0.83). The fraction in hexane and in chloroform showed EC50 of 40.5 μg/mL and 136.2 μg/mL, respectively; in the quantification of thiobarbituric acid reactive substances assay (TBARS). The more active samples in antiplasmodial assay (LDH testing) were the fractions in hexane and in chloroform with 31% inhibition of P. falciparum growth. In the ferriprotoporphyrin polymerization inhibition assay (FBIT) the EC50 ranging from 0.41 to 1.12 mg/ml and the fractions in hexane, in chloroform and in ethyl acetate were actives along with the lipophilic extract. In vivo, these samples at 200 mg/kg/day (Peters testing) showed parasitaemia inhibitions of 39-75 % in day 7 after infection. The results indicated that A. nitida presents chemical profile composed of isoflavones, corroborated by quantification of isoflavones, and thus confirms the role of isoflavones as potential chemosystematic markers of Andira genus. Futhermore, the samples from A. nitida can be a source of bioactive substances with pronounced antioxidant activity, as well as interesting antimalarial activity thus can be an alternative for future therapeutic applications.
dc.description.resumo: As espécies do gênero Andira (Fabaceae), popularmente conhecidas como “angelins”, destacam-se pelo uso popular como febrífugas, vermífugas e antimaláricas. Apesar das evidências da atividade antimalárica das espécies do gênero, existe uma carência de estudos químicos e biológicos em torno da espécie Andira nitida. Desta forma, este trabalho objetivou estabelecer o perfil químico e avaliar o potencial biológico de A. nitida, a fim de encontrar uma possível opção de novos alvos terapêuticos para o tratamento da malária. O perfil químico foi estabelecido por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE), após a análise dos cromatogramas constatou-se a presença de derivados fenólicos, especialmente, flavonoides como as isoflavonas e de derivados de catequina. O conteúdo de derivados fenólicos totais variou de 100-320 mg de equivalente em catequina/g amostra e de 90-280 mg de equivalente em ácido gálico/ g amostra, já o de isoflavonoides de 6,24-11,15 mg de equivalente em biochanina A/g amostra e o de flavonoides totais de 1,20-4,55 mg de equivalente em quercetina/g amostra. As CE50 para o método DPPH variaram de 5,99-31,90 μg/mL. Os valores da atividade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC) para as amostras foram de 0,161-0,693. Foi encontrada forte correlação entre atividade antioxidante por DPPH e o conteúdo de derivados fenólicos (Pearson > 0,9) e entre TEAC e o teor de flavonoides expressos em quercetina (Pearson > 0,83). A fração em hexano e em clorofórmio apresentaram CE50 de 40,5 μg/mL e 136,2 μg/mL, respectivamente, no ensaio de quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT). As amostras mais ativas no ensaio antiplasmodial (Teste LDH) foram as frações em hexano e em clorofórmio com 31% de inibição do crescimento de P. falciparum. Já no ensaio de inibição da polimerização da ferriprotoporfirina (FBIT) as CE50 variaram de 0,41-1,12 mg/mL sendo as frações em hexano, clorofórmio e em acetato de etila ativas, juntamente com o extrato lipofílico. In vivo, estas amostras a 200 mg/kg/dia foram ativas no teste de Peters com inibições da parasitemia de 39-75% no sétimo dia após a infeccção. Os resultados indicaram que A. nitida apresenta perfil químico predominante em isoflavonas, corroborado pela quantificação de isoflavonoides, dessa forma ratifica-se o papel das isoflavonas como possíveis marcadores quimiossistemáticos do gênero Andira, além de responsáveis, em parte, pela atividade antimalárica das espécies estudadas até o presente momento. Além disso, as amostras provenientes dos galhos de A. nitida podem ser fontes de substâncias bioativas com pronunciada atividade antioxidante, além de interessante atividade antimalárica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Andira nitida
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Potencial antioxidante
dc.subject: Atividade antimalárica
dc.subject: Isoflavonas
dc.subject: Andira nitida
dc.subject: Phytochemistry
dc.subject: Antimalarial activity
dc.subject: Isoflavones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização química e potencial antimalárico de Andira nitida Mart. ex Benth
dc.title.alternative: Chemical characterization and antimalarial potential of Andira nitida Mart. ex Benth
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.