Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mateusrabelofonsecadonascimento.pdf3.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Guilherme Marcio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Pinto, Milena Faria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luís Marques-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Santos, Alexandre Bessa dos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Nascimento, Mateus Rabelo Fonseca do-
dc.date.issued: 2023-02-06-
dc.description.abstract: This work proposes a technique for indoor localization based on Visible Light Communication (VLC). The strategy relies on using lighting LED luminaires whose luminous flux is modulated at different frequencies. A light sensor is then used to gather the illuminance signal used as input for a previously trained Artificial Neural Network (ANN) to estimate the position of the sensor. The work’s main contribution is that the training procedure of the ANN is performed by using an illuminance estimator based on the lighting distribution of the luminaires, which is obtained through the .IES file provided by the luminaire manufacturer, which is the same file used for lighting designs. Therefore, by using the environment’s characteristics and the .IES file, the proposed system can provide data to train accurately the ANN used in the positioning method without the need to collect data from the environment. The results attested to the satisfactory performance of the proposed localization technique as it produced a mean distance error inferior to 1.16cm in a 3m × 3m × 3m environment and inferior to 3.83cm in a 3m × 1m × 3m environment, considering 0%, 30% and 70% walls reflectance levels.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma técnica de localização interna baseada em Localização por Luz Visível (Visible Light Communication - VLC). A estratégia é baseada na utilização de luminárias de LED cujo fluxo luminoso é modulado em diferentes frequências. Um sensor de luz é então usado para coletar o sinal de iluminância recebido, o qual é usado como entrada para uma Rede Neural Artificial (RNA) previamente treinada para estimar a posição do sensor. A principal contribuição do trabalho é que o procedimento de treinamento da RNA é realizado utilizando um estimador de iluminância baseado na distribuição luminosa das luminárias, que é obtido através do arquivo .IES fornecido pelo fabricante da luminária, que é o mesmo arquivo utilizado para projetos de iluminação. Portanto, utilizando as características do ambiente e o arquivo .IES, o sistema proposto pode fornecer dados para treinar com precisão a RNA utilizada no método de posicionamento sem a necessidade de coletar dados do ambiente. Os resultados atestam o desempenho satisfatório da técnica de localização proposta ao produzir um erro médio de distância inferior a 1,16cm em um ambiente de 3m × 3m × 3m e inferior a 3,83cm em um ambiente de 3m × 1m × 3m, considerando níveis de refletância nas paredes de 0%, 30% e 70%.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação por luz visível
dc.subject: Rede neural artificial
dc.subject: IESpt_BR
dc.subject: Modulação de luz
dc.subject: Filtragem
dc.subject: Iluminância
dc.subject: Visible light communication
dc.subject: Artificial neural network
dc.subject: Light modulation
dc.subject: Filtering
dc.subject: Illuminance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sistema de localização por luz visível para ambientes interiores baseado em um estimador de Iluminâncias
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons