Files in This Item:
File Description SizeFormat
scheilafariasdepaiva.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Classificação da funcionalidade em pessoas com zumbido: proposta de uma matriz com base na CIF
Author: Paiva, Scheila Farias de
First Advisor: Mármora, Cláudia Helena Cerqueira
Referee Member: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Lemos, Stela Maris Aguiar
Referee Member: Almeida, Aline Neves Pessoa
Referee Member: Dornelas, Lilian de Fátima
Resumo: A avaliação da funcionalidade de pessoas com zumbido é considerada um grande desafio entre os profissionais de saúde. Muito se discute a respeito dos processos de necessidade de instrumentos confiáveis para avaliação do funcionamento psicossocial, do uso de instrumentos psicométricos adequados que possibilitem boa reprodutibilidade, sendo este um grande desafio que envolve diferentes perspectivas e linguagens em saúde, principalmente internacional e multiprofissional. O uso da Classificação Internacional de Funcionalidade – CIF, recomendado pela Organização mundial de Saúde - OMS, além de consenso entre os principais grupos de pesquisa na Europa e no mundo, surge como uma possibilidade viável de documentação e unificação da linguagem entre os profissionais. O objetivo deste estudo foi propor uma matriz de classificação do estado de funcionalidade de pessoas com zumbido, tendo como base a Classificação Internacional de Funcionalidade – CIF. Para viabilizar o levantamento dos indicadores de funcionalidade nesta condição especifica de saúde, foram selecionados dois instrumentos de avaliação sendo o Tinnitus Handicap Inventory para avaliação dos aspectos psicossociais de pessoas com zumbido e o World Health Organization Disability Assessment Schedule WHODAS 2.0, na sua versão reduzida com 12 itens para avaliação do desempenho e, através da relação destes componentes, obtermos dados sobre o estado de funcionalidade destes indivíduos. Para este fim, cada instrumento foi analisado e vinculado aos componentes da CIF que resultou na Matriz de Classificação Internacional da Funcionalidade de pessoas com Zumbido. O THI revelou ser um instrumento de estrutura reflexiva que possibilita mensurar as repercussões do Zumbido na vida do indivíduo por meio da avaliação das funções mentais, enquanto o WHODAS 2.0 revelou uma estrutura formativa, que possibilita a mensuração do desempenho relacionado às Limitações de Atividade e Restrições de Participação decorrentes desta condição de saúde, compatível com o modelo teórico proposto pela CIF. A construção da uma matriz para classificação da funcionalidade de pessoas com zumbido é possibilita uma avaliação biopsicossocial em linguagem alfanumérica e universal com base na CIF, podendo ser utilizada em sistemas de informação internacionalmente.
Abstract: The assessment of people with tinnitus is considered a major challenge among health professionals. Much is discussed about research documentation processes and their reproducibility since this constitutes an international and multidisciplinary challenge that involves different perspectives and languages. The use of the ICF in the care of patients with tinnitus, although still little understood, is already a consensus among the main research groups in Europe. The objective of this study was to propose an international matrix to assess the functional status of people with tinnitus, based on the International Classification of Functioning – ICF. To enable the survey of functionality indicators, two assessment instruments were selected, the Tinnitus Handicap Inventory for assessing psychosocial aspects and the World Health Organization Disability Assessment Schedule WHODAS 2.0, in the reduced version with 12 items for assessing performance and, through the relationship between both components carry out the functionality assessment. For the classification of the state of functionality, each instrument was linked to the components of the ICF that resulted in the Matrix of International Classification of the Functioning of people with Tinnitus. The THI proved to be an instrument with a reflective structure that makes it possible to measure the repercussions of Tinnitus in the individual's life through the assessment of mental functions, while the WHODAS 2.0 revealed a formative structure, compatible with the theoretical model proposed by the ICF, and that enables the measurement of performance related to Activity Limitations and Participation Restrictions resulting from this health condition. The construction of a matrix for classifying the functionality of people with tinnitus is an instrument that will enable a biopsychosocial and alphanumeric assessment based on the ICF, which can be used internationally.
Keywords: Funcionamento psicossocial
Modelo biopsicossocial
Classificação internacional de funcionalidade
Zumbido
Psychosocial functioning
Models
Biopsychosocial
International classification of functioning
Disability and health
Tinnitus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00130
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15252
Issue Date: 19-Dec-2022